いろいろ考えます。
次は何を『燻す』と新しい発見があるのかなんて(笑)
で、自分なりに出した答えが『胡椒』そう!粗挽きされる前のグラインドしていない「粒胡椒」を♪
(彼女に内緒で調味料のケースから失敬しております!)
まぁカラカラに乾燥させているわけですから、あまりスモークされてはくれないかもしれませんがお試しにダメ元で...
もう、無くては生きていけない『醤油』とセットで(爆)
アルミホイルの上に一掴みパラパラと♪
燻製醤油の味を更にパワーアップしてくれている「出汁昆布」も空いた隙間にてしっかりスモーク
まぁ、醤油が特売品なので正直少し味が尖っているんですよね
そんな所を昆布の旨み「グルタミン酸」が醤油の旨み「アスパラギン酸」と合わさる事によってとても円やかな風味に
変化させてくれているんだと思います。
もちろん醤油、昆布共にダブルスモークの効果も多分にあると思いますが
溜まり醤油や再仕込醤油などの変化も是非試してみたいところ
30分程燻して完成です♪
いつものとおり醤油は変化が見られず、粒胡椒もしかり...
昆布は熱の為かやや褐色に色付き、膨れていますね。
冷めない内に500mlのペットボトルに昆布を入れ、醤油を注ぎます。
胡椒は充分冷ましてから、お気に入りのプジョーのミルに充填です!
さてさて、粒胡椒の燻製ですが後ほど「ポテトサラダ」にて試してみましたよ。
グラインドされると一気に香り立つ粒胡椒ですが、今回の燻製の結果更にもう一味というか、一香り『香味』が
明らかにプラスされている事に気づきました。
味の変化はそれほどでもないのですが、胡椒独特の「鼻に抜ける香り」にもうひと手間加えたそんな感じです
朝の目玉焼きにかけてその実力を再確認しました
何気ない食卓の一コマですが、少しだけテーブルが豊かになった気がするミルのひとふり。
さてさて次回はなにを燻そうか♪
次は何を『燻す』と新しい発見があるのかなんて(笑)
で、自分なりに出した答えが『胡椒』そう!粗挽きされる前のグラインドしていない「粒胡椒」を♪
(彼女に内緒で調味料のケースから失敬しております!)
まぁカラカラに乾燥させているわけですから、あまりスモークされてはくれないかもしれませんがお試しにダメ元で...
もう、無くては生きていけない『醤油』とセットで(爆)
アルミホイルの上に一掴みパラパラと♪
燻製醤油の味を更にパワーアップしてくれている「出汁昆布」も空いた隙間にてしっかりスモーク
まぁ、醤油が特売品なので正直少し味が尖っているんですよね
そんな所を昆布の旨み「グルタミン酸」が醤油の旨み「アスパラギン酸」と合わさる事によってとても円やかな風味に
変化させてくれているんだと思います。
もちろん醤油、昆布共にダブルスモークの効果も多分にあると思いますが
溜まり醤油や再仕込醤油などの変化も是非試してみたいところ
30分程燻して完成です♪
いつものとおり醤油は変化が見られず、粒胡椒もしかり...
昆布は熱の為かやや褐色に色付き、膨れていますね。
冷めない内に500mlのペットボトルに昆布を入れ、醤油を注ぎます。
胡椒は充分冷ましてから、お気に入りのプジョーのミルに充填です!
さてさて、粒胡椒の燻製ですが後ほど「ポテトサラダ」にて試してみましたよ。
グラインドされると一気に香り立つ粒胡椒ですが、今回の燻製の結果更にもう一味というか、一香り『香味』が
明らかにプラスされている事に気づきました。
味の変化はそれほどでもないのですが、胡椒独特の「鼻に抜ける香り」にもうひと手間加えたそんな感じです
朝の目玉焼きにかけてその実力を再確認しました
何気ない食卓の一コマですが、少しだけテーブルが豊かになった気がするミルのひとふり。
さてさて次回はなにを燻そうか♪
本人は秘密にして作ってきたとしても、服から薫りがしますのでバレバレです(笑)
個人的には海老とかまぼことチーズがお気に入りです。
燻製昆布醤油は、”出汁醤油”的にも使えたりします(北海道では昆布醤油が当たり目に売ってるし)
しかし、胡椒は知らなかったな~気づかなかったな~
今度はどんな意外な素材が燻されるのでしょうかね。