今日のお弁当は、
鶏肉と蓮根の照り焼きに
パプリカ、トマト、きゅうり竹輪、
人参のナムル、ほうれん草のおひたしです
ご飯は雑穀入りで、濃い色の部分には
ゆかりがかかっています
照り焼きには黒蜜という黒い蜂蜜とお醤油を使ったので
トロッとしたたれになって
そのほんのりした甘さには醤油と肉汁が包まれるので
なかなか美味しく出来ました
このお弁当つくり、案外頭を使います
栄養バランスに気をつけて野菜を入れても、
なぜかお弁当の野菜は足が早くて、
味も飛びやすいのであれこれ手を加えないといけないですし、
具が偏って隙間が出来ないように
見た目にも気を使いながら定型の箱に収めるのは
ちょっとパズルみたいです
でも短時間で出来たときの達成感はたまらなくて
いい気分転換になってます
そして、食べるときの幸福感が癖になりそうです
本格的に再開して本当によかったぁ
そうですね。頑張って自分の稼ぎでご飯を食べられるようになりたいものです。
がんばります!!