メタボ茶屋

記事ください@( ̄(ェ) ̄群)@

にしん漬け

2023-03-01 00:03:01 | 写真流用


Twitterにも上げたけど、産直市場で買って来たどっかのお母さんが漬けたにしん漬け。

大根、キャベツ、にんじん、身欠鰊を麹で漬けた漬物です。
昔はウチでも冬になると漬けてたなあ。
大きな漬物樽ふたつ分漬けて物置小屋に置いてあって、めっちゃ寒い真冬に母に「漬物取りに行くからボウル持ってついといで」と毎回言われて嫌々ついてった記憶があるわ。真冬だから当然漬物もシャリシャリに凍っててもう寒くて冷たくて(樽から出すのは母だったけど)。
でもあのシャリシャリ凍ったのが本当に美味しかった…また食べたい…。

今回買って来たコレは当然凍ってないので食べる前にちょっと冷凍庫に入れてみたけど全然凍らなかった…。

(写真・記事さやの助さん)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする