もつ煮の作り方~~~
こころさん風~~~
材料
モツ(1キロ)
大根(細めを1本)
人参(大きめ1本)
椎茸(中くらいを5こ)
コンニャク(黒い方板コンを2枚)
木綿豆腐(我が家用に1丁)
刻みネギ(多め)
生姜(2かけ)
ニンニク(4かけ)
モツは、2度ほど茹でこぼしました
(脂肪・コレステロール・匂いが気になる方は、数回茹でこぼす)
最後のモツの茹でこぼす頃、別鍋で大根を下茹でする
どちらもザルにあけ、他野菜と一緒にお鍋に投入
お水とカツオ出汁を被るくらいに入れる
生姜の千切りを入れる
煮立ってきたら、昆布つゆをうっすら味がつく程度に入れる
全体が煮えたら、お味噌を入れる
弱火でコトコトしばらく煮込む
すりおろした生姜とニンニクを入れる
ある程度煮込んだら、火を止めて味がしみるようにする
ここまで火にかけてから2時間くらい
食べる直前に木綿豆腐を手で千切り入れ、温まったら器に盛り、
刻んだネギと一味や七味を入れて食べます
だそうです@( ̄(ェ) ̄群)@
完成品はこちら~~~
(写真提供まっつんさん)
作ってみるといいで~~~
きっと美味しいで~~~~~
僕はまだ作ってないけど@( ̄(ェ) ̄群)@y-~~
こころさん風~~~
材料
モツ(1キロ)
大根(細めを1本)
人参(大きめ1本)
椎茸(中くらいを5こ)
コンニャク(黒い方板コンを2枚)
木綿豆腐(我が家用に1丁)
刻みネギ(多め)
生姜(2かけ)
ニンニク(4かけ)
モツは、2度ほど茹でこぼしました
(脂肪・コレステロール・匂いが気になる方は、数回茹でこぼす)
最後のモツの茹でこぼす頃、別鍋で大根を下茹でする
どちらもザルにあけ、他野菜と一緒にお鍋に投入
お水とカツオ出汁を被るくらいに入れる
生姜の千切りを入れる
煮立ってきたら、昆布つゆをうっすら味がつく程度に入れる
全体が煮えたら、お味噌を入れる
弱火でコトコトしばらく煮込む
すりおろした生姜とニンニクを入れる
ある程度煮込んだら、火を止めて味がしみるようにする
ここまで火にかけてから2時間くらい
食べる直前に木綿豆腐を手で千切り入れ、温まったら器に盛り、
刻んだネギと一味や七味を入れて食べます
だそうです@( ̄(ェ) ̄群)@
完成品はこちら~~~
(写真提供まっつんさん)
作ってみるといいで~~~
きっと美味しいで~~~~~
僕はまだ作ってないけど@( ̄(ェ) ̄群)@y-~~