Ranranの憂鬱

のんびりいこうよ☆

今日の夕食は自家製ミートソースのスパゲティ

2005-11-03 01:03:11 | 料理
今日は自家製ミートソースを作りました☆
レシピは2005年04月30日のブログをみてね☆

材料はパプリカをつかったり、野菜を多めにいれたので、少しマイルドな仕上がりになりましたo(*^▽^*)o~♪

写真は仕込み中のところです☆
鍋の真ん中に見えるのは、ブーケガルニ♪

お弁当

2005-10-26 00:48:20 | 料理
いつもお弁当を作って行ってるんだけど、
昨日すき焼きの後に作ったお弁当です☆

----[ 材料 ]----
卵、三色パプリカ、ブロッコリー、チーズハンバーグ

今日の夕食はすき焼き

2005-10-25 00:45:23 | 料理
今日、病院に行ってきたんですが、
夕方以降、時間ができたので、久々に料理を作ってみました☆
作ったといっても、単なるすき焼きだけどねΣ(・ε・;)

----[ 材料 ]----
※キノコたっぷりすき焼き:
ねぎ、春菊、えのき、エリンギ、ブナシメジ、しいたけ、豆腐(木綿豆腐ではなく、残り物の絹豆腐)、しらたき、牛肉
切って放りこんだだけっす^^;

今日の夕食は親子丼

2005-09-25 00:32:23 | 料理
今日の晩ご飯は親子丼♪

材料は
・玉ねぎ
・鶏肉
・卵(3個くらい)
・エリンギ(お好みで)
・にんじん(お好みで)
・みりん(適当)
・めんつゆ(適当)
量はお好みで^^;

①:
にんじんは微塵切り。
エリンギと鶏肉を小さく切る。
玉ねぎをスライス?にする。


②:
玉ねぎがヒタヒタになるくらいに水を入れる。

③:
煮立たせたら、細かく切ったエリンギ、にんじん、鶏肉を入れて、
みりんとめんつゆを入れる。

④:
野菜とかが味が染み込んで煮えてきたら、
軽く溶いた卵をフライパンの外側から内側に渦巻き状に半分入れる。

⑤:
10秒くらいたったら、残りの半分を入れる。

⑥:
ご飯の入ったドンブリによそって出来上がり♪

今日の夕食は中華

2005-09-12 22:54:03 | 料理
えーと…
これも作り方忘れました…(-o-)ギョ

確か冷蔵庫の残り物を放りこんだだけなので、
たぶんこうやっただろうという作り方書きたいと思います^^;

【中華】
・ししとう
・ナス
・にんじん
・いんげん
・エリンギ
・豚細切れ
・万能ねぎ
・塩
・胡椒
・中華味の素
・だし醤油

①:
 食材を好きな大きさに切る。

②:
 中華ナベに大目の油をいれて、色を安定させる。

③:
 一度取り出し、肉を入れて塩コショウをして、火を通す。

④:
 硬いものから順々にいれて、先ほど取り出したナスを加える。

④:
 塩コショウをして、中華味の元を入れて、
 最後に少しだけ出し醤油をいれて、できあがり☆


【他の料理】
・なっとう
・卵
・出し醤油

卵をといて、納豆にかけるだけ^^;

簡単だと思うので、これも是非☆

今日の夕食はチキン

2005-09-10 22:30:58 | 料理
えーと…
作り方忘れました…(-o-)ギョ

なので、たぶんこうやっただろうという作り方書きたいと思います^^;

【チキン】
・チキン
・パセリ
・バジル
・塩
・胡椒
・シーズンオール
・自家製万能オイル

①:
 塩コショウをして、バジルとパセリ、シーズンオールをまぶして、
 白ワインに10分くらいつける。
 (そのとき、フォークとかでチキンをグサグサ刺しました)

②:
 自家製万能オイルをフライパンにひき、
 強火で皮側に焼き色をつける。

③:
 ひっくり返して、ふたをしてて弱火で蒸す。

④:
 火が通ったらできあがり☆


【他の食材】
・トマト
・三色パプリカ
・インゲン
・卵

トマトは切っただけで、
三色パプリカとインゲンを塩コショウは、
さっきのチキンの残りの油で炒めただけです☆
最後に卵も塩コショウでいり卵にしただけです^^;

簡単だと思うので、是非☆

家庭菜園

2005-08-18 22:09:45 | 料理
最近ベランダでヤーコンとバジルを育ててます☆
(画像参照:7月くらいの画像ですが…)

ヤーコンはまだ収穫時期じゃないので、まだ食べれないんだけど、
すくすく育ってます☆
でも、鉢植えが小さくて、ちょっと困り中…

んで、これオススメ!ってのが、バジル!
育つのが早いし、買うより安いのよ!

でも、一回で必要の量が取れないので、
近々もう2~3本、苗を買ってこようと思います☆

バジルは美味しいし、簡単なので、
ベランダとかスペースがある人は、一度やってみてはいかが?

最近は、育つのも嬉しいし、収穫も嬉しかったりしてます^^;
今度は何を植えようかな~!?

うーん…
それにしても、だんだん主婦化してる俺って…orz

具だくさん野菜カレー☆

2005-08-17 22:05:56 | 料理
今日は冷蔵庫の残り物でカレーを作りました☆


玉ねぎ(小玉) 4個
ニンジン    1本
シシトウ    10~15本くらい
三色パプリカ  適当
インゲン 適当
生マッシュルーム 10個くらい
豚コマ肉      150g
ショウガ     1かけ
コンソメ(マギーブイヨン) 1個
カレー粉(市販の固形のやつ)
カレースパイス(市販のカレースパイス)
塩、胡椒(白・黒)
ローリエ   1枚


①:
 半分に切った玉ねぎをスライスし、
 鍋でアメ色になるまで、鍋で炒める。

②:
 擦ったしょうがをいれ、
 適当な大きさに切ったニンジン、ししとう、三色パプリカ、インゲン、
 輪切りにしたマッシュルームを入れて炒め、
 ある程度火が通ったら、野菜を一度鍋から取り出す。

③:
 豚のコマ肉にカレースパイスと、塩、胡椒で味付けをして炒める。

④:
 先ほど取り出した野菜、ローリエ、水を入れて、
 強火にかける。

⑤:
 沸騰したら中火にし、
 途中アクを取りながら、
 コトコトと野菜が柔らかくなるまで煮込む。

⑥:
 途中、塩・胡椒、マギーブイヨンを入れて、味を調え、
 野菜が柔らかくなったら、火を止める。

⑥:
 カレー粉を入れて溶かし、
 再度弱火にかけて、コトコト煮てきたら、出来上がり☆

ポイント:
 油を入れないで、強火で焦げないように炒めて、
 狐色くらいになってから炒めると、
 早くアメ色にできるよ♪

ミートスパゲティ♪

2005-08-14 21:57:05 | 料理
今日はミートスパゲティーを食べました☆

とは言っても、レトルトのミートソースなので、
せめて見た目でもと思って、
自家製の、バジルの葉、唐辛子オイル、バジルオイルを添えて食べました☆
料理は目で味わうものでもあるしね♪

お弁当

2005-08-08 02:30:10 | 料理
最近、お弁当持参してます…
だってお金ないから…(;_;)

節約って、生きるって、大変ね…
頑張らないと…

生卵入りカップヌードル

2005-08-05 13:00:06 | 料理
普段、自炊をしているんだけども、
この前の夜、めちゃくちゃお腹がすいてしまって、
夜食を食べることがありました!

かといって、食べに行くお金もなければ、
作り置きをしているもなかったりしてるので、
買いだめしておいた、カップラーメンを食べることに☆

でも、そのままでは味気ないと思ったので、
日清のカップヌードルのシーフード味に
生卵を落としてみることにしました☆

そしたら、それが以外にも美味しかったんです♪

なんか、味がマイルドになった感じかな!

自分の味覚が変なのかもしれないけど、
興味があったら、試してみてください( ^-^)b

白玉あずき

2005-07-21 19:43:23 | 料理
今日は、白玉あずきをつくりました☆

作り方というほどじゃないので、適当に書きます!

白玉の粉末に水を加えて、コネコネと…
耳たぶくらいの硬さにまでやります。

んで、適当な大きさにちぎって丸めて、茹でる。

浮いてきたら、1~2分くらいしてから氷水に移して、
その後ザルにあげる。

こんだけです☆

今回は小豆の缶詰で食べたいと思います☆

うまかったですo(*^▽^*)o~♪

刻印付き!

2005-07-17 23:51:27 | 料理
よったスーパーにどうしても購買意欲をかられた食材を見つけた!

刻印付の鯖!

普段なら、目に止まらず通り過ぎてしまうのに、
生鮮食品コーナーにありながら、
ひときわその存在をアピールしていた、その鯖は、

『 小名浜伴助干物 』

いくどなく迷いながらも、
その鯖の熱い視線から逃げれなくなった自分は、
とうとうそれを買うことを決意。

気がつけば、よいお買い物をした主婦のように、
ルンルン♪になっていた自分がいましたが…



そんな事はさておき、
さてさて、大根も買った事だし、鯖を食べるぞ!

魚焼き網からはみ出てしまうくらい大きな鯖!
どうにか乗せて、焼く事数分…

や、やべえぇ…
よだれが止まらない…

いざ食す!







う、うまい!

体調が悪いのにもかかわらず、
ご飯がどんどん進む!

肉厚といい、脂の乗り具合といい、
さすが、刻印付きの鯖!

マジうまかったです!
それに、安かったので、
もし見かけたら、一度ご賞味あれ♪
その後、当分の間は部屋が魚臭くなりますが…

今日は、エリンギとナスの肉巻き

2005-07-05 17:55:42 | 料理
今日の晩ご飯は、
【エリンギとナスの肉巻き】を作りました!

作り方は簡単です☆

●エリンギとナスの肉巻き
※牛ロース薄切り 200g
※エリンギ    8本(小さいのもあたので…)
※ナス      1本


①:
 ナスを縦に4等分にして、それを半分に切ります。

②:
 オーブントースターでエリンギとナスを素焼きします。

③:
 肉に軽く塩コショウをして、
 素焼きしたナスとエリンギを巻いていきます。

④:
 塩、こしょうを振って、肉の脂をひいて、
 あとは焼くだけです☆


●ソース
※ジェノベーゼ(6月18日のブログを参照。粉チーズを入れなくてもOKです。)
※残った肉汁で醤油ソース
・醤油     大さじ3(ほんとは目分量で入れているので、適当です)
・赤ワイン   大さじ3(ほんとは目分量で入れているので、適当です)
・レモン汁   大さじ1(ほんとは目分量で入れているので、適当です)
・塩、こしょう 適当

①:
 フライパンに残った肉汁に、
 ワイン、醤油、レモン汁をいれ、塩こしょうをするだけです。



トマトを添えて、2種類のソースを付けて食べました☆



ということで、リバウンド確定です!
このままなら、デニス・ロッドマン桜木花道にも負けないくらい
リバウンド王になれるかも…

バジルソースとモッツレラとトマトのスパゲティー

2005-06-27 00:25:04 | 料理
今日はこんなのを食べました☆

バジルソースとモッツレラとトマトのスパゲティー

・スパゲティー
・モッツレラチーズ
・トマト
・ジェノベーゼソース(6月18日のレシピ参考)

茹でたスパゲティーにジェノベーゼソースを絡め、
モッツレラとトマトを細かく切って上に乗せるだけです!

美味しいよo(*^▽^*)o~♪