Ranranの憂鬱

のんびりいこうよ☆

具だくさん野菜カレー☆

2005-08-17 22:05:56 | 料理
今日は冷蔵庫の残り物でカレーを作りました☆


玉ねぎ(小玉) 4個
ニンジン    1本
シシトウ    10~15本くらい
三色パプリカ  適当
インゲン 適当
生マッシュルーム 10個くらい
豚コマ肉      150g
ショウガ     1かけ
コンソメ(マギーブイヨン) 1個
カレー粉(市販の固形のやつ)
カレースパイス(市販のカレースパイス)
塩、胡椒(白・黒)
ローリエ   1枚


①:
 半分に切った玉ねぎをスライスし、
 鍋でアメ色になるまで、鍋で炒める。

②:
 擦ったしょうがをいれ、
 適当な大きさに切ったニンジン、ししとう、三色パプリカ、インゲン、
 輪切りにしたマッシュルームを入れて炒め、
 ある程度火が通ったら、野菜を一度鍋から取り出す。

③:
 豚のコマ肉にカレースパイスと、塩、胡椒で味付けをして炒める。

④:
 先ほど取り出した野菜、ローリエ、水を入れて、
 強火にかける。

⑤:
 沸騰したら中火にし、
 途中アクを取りながら、
 コトコトと野菜が柔らかくなるまで煮込む。

⑥:
 途中、塩・胡椒、マギーブイヨンを入れて、味を調え、
 野菜が柔らかくなったら、火を止める。

⑥:
 カレー粉を入れて溶かし、
 再度弱火にかけて、コトコト煮てきたら、出来上がり☆

ポイント:
 油を入れないで、強火で焦げないように炒めて、
 狐色くらいになってから炒めると、
 早くアメ色にできるよ♪

最新の画像もっと見る