今日は冷蔵庫の残り物でカレーを作りました☆
玉ねぎ(小玉) 4個
ニンジン 1本
シシトウ 10~15本くらい
三色パプリカ 適当
インゲン 適当
生マッシュルーム 10個くらい
豚コマ肉 150g
ショウガ 1かけ
コンソメ(マギーブイヨン) 1個
カレー粉(市販の固形のやつ)
カレースパイス(市販のカレースパイス)
塩、胡椒(白・黒)
ローリエ 1枚
①:
半分に切った玉ねぎをスライスし、
鍋でアメ色になるまで、鍋で炒める。
②:
擦ったしょうがをいれ、
適当な大きさに切ったニンジン、ししとう、三色パプリカ、インゲン、
輪切りにしたマッシュルームを入れて炒め、
ある程度火が通ったら、野菜を一度鍋から取り出す。
③:
豚のコマ肉にカレースパイスと、塩、胡椒で味付けをして炒める。
④:
先ほど取り出した野菜、ローリエ、水を入れて、
強火にかける。
⑤:
沸騰したら中火にし、
途中アクを取りながら、
コトコトと野菜が柔らかくなるまで煮込む。
⑥:
途中、塩・胡椒、マギーブイヨンを入れて、味を調え、
野菜が柔らかくなったら、火を止める。
⑥:
カレー粉を入れて溶かし、
再度弱火にかけて、コトコト煮てきたら、出来上がり☆
ポイント:
油を入れないで、強火で焦げないように炒めて、
狐色くらいになってから炒めると、
早くアメ色にできるよ♪
玉ねぎ(小玉) 4個
ニンジン 1本
シシトウ 10~15本くらい
三色パプリカ 適当
インゲン 適当
生マッシュルーム 10個くらい
豚コマ肉 150g
ショウガ 1かけ
コンソメ(マギーブイヨン) 1個
カレー粉(市販の固形のやつ)
カレースパイス(市販のカレースパイス)
塩、胡椒(白・黒)
ローリエ 1枚
①:
半分に切った玉ねぎをスライスし、
鍋でアメ色になるまで、鍋で炒める。
②:
擦ったしょうがをいれ、
適当な大きさに切ったニンジン、ししとう、三色パプリカ、インゲン、
輪切りにしたマッシュルームを入れて炒め、
ある程度火が通ったら、野菜を一度鍋から取り出す。
③:
豚のコマ肉にカレースパイスと、塩、胡椒で味付けをして炒める。
④:
先ほど取り出した野菜、ローリエ、水を入れて、
強火にかける。
⑤:
沸騰したら中火にし、
途中アクを取りながら、
コトコトと野菜が柔らかくなるまで煮込む。
⑥:
途中、塩・胡椒、マギーブイヨンを入れて、味を調え、
野菜が柔らかくなったら、火を止める。
⑥:
カレー粉を入れて溶かし、
再度弱火にかけて、コトコト煮てきたら、出来上がり☆
ポイント:
油を入れないで、強火で焦げないように炒めて、
狐色くらいになってから炒めると、
早くアメ色にできるよ♪