Without attachment

元妊婦アシュタンガ練習生の日記。長女みずき、長男しょうまの育児と日々の生活、ヨガの練習にまつわるあれこれ。

親来る

2010-03-30 11:38:54 | 日記
日曜日

新居へ、自分とダンナの親をご招待。
お花見に行くつもりが、あまりの寒さに断念。
というか、食事に出たら、それだけで気分が悪くなり、
後はダンナに引率を任せて、私はおうちで休ませてもらった。
せっかく来てもらったのに申し訳ないと思ったけど、みんなに
「風邪でも引いたら大変だから、来ることはない!」と言われて気も楽に。


妊婦って大事にされていいわ~。まあ私の心配をしてるわけではないんだろうけど。


昼に老舗と言われる蕎麦屋にいった。
味はそこそこだったけど、量は少ないしバカみたいに高いし、今まで行った店のワースト3に入りますな。あそこは。老舗と言うだけで混んでいたが、バッカじゃないの?って感じだった。

それにしても、日曜日と月曜日のあの寒さはなんだったのだろう。
凍りつくような寒さに、桜も咲く気力を奪われたんじゃなかろうか。



月曜日

3月を最後に夜勤がなくなり、4月からは新体制になる。
というわけで、この日が私の最後の夜勤だった。
何人かがよいお酒を持ってきてくれて、もちろん私は飲めないのだけど、
ちょこっとだけ味見。ほんとに舐める程度。
つわり以来、酒のにおいを嗅ぐだけでダメだったけど、昨日は「あ、これ美味しい」って思えたから、やっぱり良くなってるみたい。

3時まで(不良妊婦!)バカ話をしていたけど、気分も悪くならず、
つわりも引きこもってるとひどくなるんだなと実感。
4月から仕事やめないでよかった。


でもやっぱりこの2日間、かなり疲れたので、
今日はゆっくり休もうと思います。


今週末は、実家に帰って出産予定の産科を受診する予定。
わんこたちにも会えるし、楽しみ~。

焼肉屋へ

2010-03-25 22:03:14 | 日記
昨日、辞めてしまう同僚の送別会で焼肉屋へ行った。
休みだったし、気持ち悪かったし、寒かったし、肉なんかとても食べられないから、全く全然気が進まなかったけど、同僚は日本から離れてしまうこともあり、もう最後の機会かもしれないから無理くり参加した。

焼肉食べ放題プランだったけど、当然お肉には手をつけず。
ひとつだけ、我慢できずに牛肉のお鮨を食べたけど、それ以外は全て野菜。てかナムルを食べ続けていた。
冷麺やサラダも豊富でお腹いっぱい食べられて、予想以上に満足。
久しぶりに沢山話をしたせいか、気分も悪くならず、気持ちよく帰宅してベッドに入れた。
最近じゃこういうことって珍しい。
夜はまっすぐ家に帰るし、休みの日も出掛けない。
完全引きこもり状態。

つわりも気の持ちようなところがあると、つくづく思う。
仕事も忙しくなってくると、気持ち悪いとか言ってられないしなあ。
まあだんだん良くなってきている気がするので、この調子で安定期に入ってくれるといいなと思います。

手作りブーム

2010-03-24 16:09:30 | 日記
いただきもののさつまいもが余っていたので、蒸しケーキを作ってみた。バターもつかってないし、これなら食べても大丈夫かなと一切れ食べたら大丈夫だった(^-^)v



そうめん祭りは相変わらず絶賛開催中で、買った野菜や果物を腐らせるのは嫌なんで、できる範囲で調理してる。

今日はあと、牛乳寒天とアボカド豆腐を作ってみた。アボカド豆腐の方はクリーミーで、色も綺麗で、簡単な割には美味しかった。




料理してると気も紛れるので、もっといろんなもの作ってみよっと。

健診4回目

2010-03-23 23:14:11 | マタニティ
妊娠発覚から数えて4回目になる健診に行って来た。

予約が15時半だったにも関わらず、診てもらえたのは17時過ぎ。
覚悟はしていたけど、やはり恐るべし、J病院…!


でも超音波で豆ベビを見ると、待ち疲れも吹っ飛ぶというもの。
2週間前は空豆のようだった赤ちゃんに、ちゃんと顔と胴体ができていて、足も生えていた。人間らしくなっていて、なんかすごいかわいかった。へその緒もちらっとだけど見えました(^^)

で、大きさから週数が決定、現在9週5日だそうです。予定日は10月21日。
里帰り出産する予定なので、紹介状を書いてもらい、4月頭に実家に帰って出産予定の病院で健診を受けることに。

次回から妊婦健診へ移行ですって。いよいよだなって感じ。


今日は比較的体調も良く、
帰りに、どうしてもセブンの「ブリトーハムチーズ」が食べたくなった。
以前は大好物だったけど、一度食べたらひどく気分が悪くなり、その後避けていた。
けど今日はどうしても我慢できなくなり、お家に帰って食べてみた。

そしたら案の定、激しい胸焼けで動けなくなった…。
うう、明日からまたそうめん生活に逆戻りかあ。



冷たい麺ブーム到来

2010-03-23 10:28:53 | マタニティ
いつも食べ物の話題で申し訳ないと思いつつ、記録ブログなのでお許し下さい。
食べたい食べたいといっていたそうめんをゲットしたので、昨日ランチに食べてみた。


するとどうだろう、今まで食後に必ずといっていいほど来ていた気持ち悪さがない。
つるつると食べれて、食後も快適。
どうやら油を使っているとだめみたい。先日のパスタも、オリーブ油かなり使ったからか、食べ終わった後気持ち悪くなった。


これはいい、と、昨日の夜勤のお弁当はつめたいお蕎麦をもっていくことに。
ネットで調べてみると、結構普通にもっていけるっぽかったので、めんをやわらかめにゆで、めんつゆはペットボトルへ。
薬味は別のタッパーに入れて、あとはゆで卵をつけて完成☆
めんはやや固くなっていたけど、つゆにつけると戻るし、冷蔵庫に入れておいたので、ひんやりしていて美味しい。
ダンナも同じものを持っていったけど、なかなか好評だ。
ざる蕎麦はコンビニにも売ってるけど、添加物が心配だし、自分で作れるならこしたことはないので。これからはこれ定番化しそう。

今日は2週間ぶりの健診。ワクワクです。