まだまだ東京は暑い。
ウチのお姉さんはベランダでいたずらするのが日課なので・・・。
午前中と陽が陰る夕方に一緒に(危ないから)出ています。
5年以上、植え替えに耐えている丈夫なオリヅルランに「チャイチャイチャイチャイ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/99/c27bd1449e67fa39f576a8cdb6927826.jpg)
自分では気がついていませんが・・・わが家の料理は「スパイシー」らしいです。
子供さんのいる所の方が召し上がると「新鮮」みたい。
オサレ~なハーブは気が向けば使います・・・・。
確かに、塩分を控えるために「とうがらし」「胡椒」「わさび」「辛子」は常備。
それに+して塩分は入っているけれど味わいが独特な「柚子胡椒」「タバスコ」
そしてぇ・・・欠かせないのが「コチュジャン」それも「スンチャン」のじゃないと
もうダメになりました。
もともと目につくとこちらの銘柄を買っていましたが、手に入らなくて瓶詰めを買っちゃうと
「甘い・・・」「トマトの味がする・・」と大失敗なので絶対にスンチャンにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8f/6fbed2c96d6791fb88e53d48dcdc613d.jpg)
それと・・・なんと近くのマルエツに売っていた韓国でだしの素と言えば「ダシダ」
牛肉ベースの粉末のだしです。いつも中華料理用の鶏ガラスープを使っていましたが、
韓国料理とは若干「???」になっちゃうんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a0/f5548dc051700f0c0eda868481721c44.jpg)
かなりの頻度で登場するのが「ツナキムチチゲ」
キムチとツナ缶を炒めてからダシダを投入します。
煮込めば煮込むほどとろみが出て、ご飯をたくさん食べちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1f/5987c3173eefe63cc24a244a12a7f313.jpg)
二人分だから・・・ラーメン作るショボイ鍋使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ab/0ed32d9ded12082b8a33f702322666db.jpg)
この夏は「とうがらし」で乗り切った感じ。レシピは韓国料理店に負けない韓国家庭料理レシピ「眞味」を参考に作っています。
なんと同じ葛飾に住んでいらっしゃる韓国の方なんです。
彼女のレシピは本当に「美味しい」
韓国料理を作る「コツ」は「出来るかぎり本場で使う調味料を使うこと」だと思いました。
辛い物のお供にはモチロン・・・クリーミーホワイト☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c6/9eaa36feb50b92165075c59da93df106.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6c/e3a3f9c2972b6ec215911218405dd7fa.jpg)
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京成立石
東京
東京都
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午前中と陽が陰る夕方に一緒に(危ないから)出ています。
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自分では気がついていませんが・・・わが家の料理は「スパイシー」らしいです。
子供さんのいる所の方が召し上がると「新鮮」みたい。
オサレ~なハーブは気が向けば使います・・・・。
確かに、塩分を控えるために「とうがらし」「胡椒」「わさび」「辛子」は常備。
それに+して塩分は入っているけれど味わいが独特な「柚子胡椒」「タバスコ」
そしてぇ・・・欠かせないのが「コチュジャン」それも「スンチャン」のじゃないと
もうダメになりました。
もともと目につくとこちらの銘柄を買っていましたが、手に入らなくて瓶詰めを買っちゃうと
「甘い・・・」「トマトの味がする・・」と大失敗なので絶対にスンチャンにしています。
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それと・・・なんと近くのマルエツに売っていた韓国でだしの素と言えば「ダシダ」
牛肉ベースの粉末のだしです。いつも中華料理用の鶏ガラスープを使っていましたが、
韓国料理とは若干「???」になっちゃうんです。
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かなりの頻度で登場するのが「ツナキムチチゲ」
キムチとツナ缶を炒めてからダシダを投入します。
煮込めば煮込むほどとろみが出て、ご飯をたくさん食べちゃいます。
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二人分だから・・・ラーメン作るショボイ鍋使用。
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この夏は「とうがらし」で乗り切った感じ。レシピは韓国料理店に負けない韓国家庭料理レシピ「眞味」を参考に作っています。
なんと同じ葛飾に住んでいらっしゃる韓国の方なんです。
彼女のレシピは本当に「美味しい」
韓国料理を作る「コツ」は「出来るかぎり本場で使う調味料を使うこと」だと思いました。
辛い物のお供にはモチロン・・・クリーミーホワイト☆
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