GRANDBARAKI ~グランドバラキ~

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北海道ちょこっと足早の旅 5

2011年07月04日 17時47分47秒 | 旅と食
札幌に到着後、レンタカーを借りて一路「小樽」へ。
小樽には冬JRを使って来た事があるのですが、初夏は初めて。
石狩湾の初夏はブルーの海が広がっていました。

小樽には「ランチ」目的で寄ったので、ちょっと足を延ばして「祝津」へ。
ここには地元の魚介類が頂けるちょっと有名な食堂があります。

「民宿 青塚食堂」

威勢のイイおばちゃん達が切り盛りしています。


店頭では石狩挽歌にも登場する「鰊」がイイ具合に焼けているぅ~。

入口入って右では貝類がジュージューいってます。


「鰊」外はカリッカリ。中は油がのってしっとり。
しかし巨大です。


北海道に来た目的のひとつ「旬のうに」もちろん「時価」です。これは「ばふんうに」の方。
ちょっとお高い方。どんぶり全体にばふんうに乗せたら5,000円はしますので、半分は
いくらの醤油漬けに・・・。味噌汁には大量のホタテ。


でーん。


うにもいくらも苦手な・・・私。
大きな「おむすび」と一緒に頼んだのが「つぶ貝」
コレが相当「うまい!!」
寿司ネタでは定番なんですが、網焼きにするのは「あおつぶ貝」という種類だそうです。
醤油をさしただけなのに、巻貝の中にはお出汁が!!!絶品です。
私的には、一口もらった「ばふんうに」のバターのようなクリーミーさも美味しいと思いましたが、「つぶ貝」がナンバー1でした。


定番のあら汁も一緒にどうぞ。



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