札幌に到着後、レンタカーを借りて一路「小樽」へ。
小樽には冬JRを使って来た事があるのですが、初夏は初めて。
石狩湾の初夏はブルーの海が広がっていました。
小樽には「ランチ」目的で寄ったので、ちょっと足を延ばして「祝津」へ。
ここには地元の魚介類が頂けるちょっと有名な食堂があります。
「民宿 青塚食堂」
威勢のイイおばちゃん達が切り盛りしています。
店頭では石狩挽歌にも登場する「鰊」がイイ具合に焼けているぅ~。
入口入って右では貝類がジュージューいってます。
「鰊」外はカリッカリ。中は油がのってしっとり。
しかし巨大です。
北海道に来た目的のひとつ「旬のうに」もちろん「時価」です。これは「ばふんうに」の方。
ちょっとお高い方。どんぶり全体にばふんうに乗せたら5,000円はしますので、半分は
いくらの醤油漬けに・・・。味噌汁には大量のホタテ。
でーん。
うにもいくらも苦手な・・・私。
大きな「おむすび」と一緒に頼んだのが「つぶ貝」
コレが相当「うまい!!」
寿司ネタでは定番なんですが、網焼きにするのは「あおつぶ貝」という種類だそうです。
醤油をさしただけなのに、巻貝の中にはお出汁が!!!絶品です。
私的には、一口もらった「ばふんうに」のバターのようなクリーミーさも美味しいと思いましたが、「つぶ貝」がナンバー1でした。
定番のあら汁も一緒にどうぞ。
「小さな家族」のためにできること「緊急災害時動物救援本部」は☆☆サイトはこちら☆☆
●財団法人日本動物愛護協会
●社団法人日本動物福祉協会
●公益社団法人日本愛玩動物協会
●社団法人日本獣医師会
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醤油をさしただけなのに、巻貝の中にはお出汁が!!!絶品です。
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