![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fa/2d332e165e00559c185bd0e5787da2c7.jpg)
家で揚げものをやってみようと思えるいい季節になってきたね~
私の母は天ぷらを揚げるのが上手で、大病をしたあとでも
父のハイキングのお弁当に天ぷらを揚げたりしている
朝の早くから揚げものをしようという意欲があるというのは頭が下がりますわ~
私はというと・・・嫌いではないものの、台所が汚れるのがねぇ・・・
後始末が大変なので敬遠してしまったりしているのが現実です
鶏ひき肉と豆腐のがんもどきを作りましょう!
材料は、(いつものように適当で・・・)
鶏ひき肉 200g
絹ごし豆腐 100g
長芋
芽ひじき(乾燥)4g
にんじん
ごぼう
豆腐はクッキングペーパーで包んで電子レンジで加熱して(500wで3分ぐらい)
水分をとばし冷ましておきます
芽ひじきはさっと洗って、きれいな水につけて戻しておきましょう(15分程度)
長芋はすりおろし、にんじんは繊維に沿って千切り
ごぼうはささがきでもいいですが、歯ごたえを感じるように小さめの乱切りにして
酢水にさらして、真水ですすいで水気を切っておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f2/6238496fd773cad66f4dbd65187aecef.jpg)
さぁ~作りましょう!
鶏ひき肉に水気を切った豆腐を加えて混ぜ合わせましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/30/5dca0a8b00aea82a4c564e112f7cc56c.jpg)
長芋のすりおろし、にんじん、芽ひじき、ごぼうを加えて
さっと混ぜ合わせましょう!
片栗粉を大さじ1くらい入れましょう!
混ぜすぎると鶏ひき肉がかたくなってしまうのでふんわりと混ぜ合わせます・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ee/05df6984f6bfe3a47fd945282edbdf66.jpg)
油でぬらしたしゃもじで材料をすくい、スプーンで形を整えて、
160℃に熱した油に滑らせるように入れましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/24/45153fe5bd3d6dc7698c66f4acef62b5.jpg)
あんを用意します
出汁 200cc
薄口しょう油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
塩 少々
片栗粉 小さじ2
すべてなべに入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせトロミをつけ、
火を止めてからざく切りにしたミツバを入れましょう・・・
鶏がんもを器に盛り、上からあんをかけて出来上がり!
あんを別の器に入れてつけながら食べてもいいし、
上からかけて食べてもいいでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b6/725cf100814cf6cc8ef3d8328901f6f8.jpg)
味付けとしては塩とあんの薄口しょう油のみの、本当にあっさりとしたお味です
ふんわりとしたがんもにごぼうの食感がとても合うと思いま~す!
私の母は天ぷらを揚げるのが上手で、大病をしたあとでも
父のハイキングのお弁当に天ぷらを揚げたりしている
朝の早くから揚げものをしようという意欲があるというのは頭が下がりますわ~
私はというと・・・嫌いではないものの、台所が汚れるのがねぇ・・・
後始末が大変なので敬遠してしまったりしているのが現実です
鶏ひき肉と豆腐のがんもどきを作りましょう!
材料は、(いつものように適当で・・・)
鶏ひき肉 200g
絹ごし豆腐 100g
長芋
芽ひじき(乾燥)4g
にんじん
ごぼう
豆腐はクッキングペーパーで包んで電子レンジで加熱して(500wで3分ぐらい)
水分をとばし冷ましておきます
芽ひじきはさっと洗って、きれいな水につけて戻しておきましょう(15分程度)
長芋はすりおろし、にんじんは繊維に沿って千切り
ごぼうはささがきでもいいですが、歯ごたえを感じるように小さめの乱切りにして
酢水にさらして、真水ですすいで水気を切っておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f2/6238496fd773cad66f4dbd65187aecef.jpg)
さぁ~作りましょう!
鶏ひき肉に水気を切った豆腐を加えて混ぜ合わせましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/30/5dca0a8b00aea82a4c564e112f7cc56c.jpg)
長芋のすりおろし、にんじん、芽ひじき、ごぼうを加えて
さっと混ぜ合わせましょう!
片栗粉を大さじ1くらい入れましょう!
混ぜすぎると鶏ひき肉がかたくなってしまうのでふんわりと混ぜ合わせます・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ee/05df6984f6bfe3a47fd945282edbdf66.jpg)
油でぬらしたしゃもじで材料をすくい、スプーンで形を整えて、
160℃に熱した油に滑らせるように入れましょう!
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あんを用意します
出汁 200cc
薄口しょう油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
塩 少々
片栗粉 小さじ2
すべてなべに入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせトロミをつけ、
火を止めてからざく切りにしたミツバを入れましょう・・・
鶏がんもを器に盛り、上からあんをかけて出来上がり!
あんを別の器に入れてつけながら食べてもいいし、
上からかけて食べてもいいでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b6/725cf100814cf6cc8ef3d8328901f6f8.jpg)
味付けとしては塩とあんの薄口しょう油のみの、本当にあっさりとしたお味です
ふんわりとしたがんもにごぼうの食感がとても合うと思いま~す!
お野菜や海草も食べられて、揚げ物なのにヘルシーってのはいいですね!
ボリュームもあるのでパーティー料理にはいいかもです~
揚げ物なのにも関わらず、ヘルシーですね。しかも銀あんって高級な感じがします・・・
一人なのでなかなか揚げ物をしないんですが、集まりがある時に作ってみたいです!