![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/08/982611c259614c6c833547cd9f1e12e5.jpg)
秋到来で気になるお魚といえば…やはり、サンマ!でしょう
いつも参考にしている 関西テレビの雨上がり食楽部で見た
サンマのカリカリ味噌チーズ焼きを作ります!
その前に・・・
これもテレビで見た、サンマのちょっとしたアイデアをしましょう
頭の部分に骨まで包丁を入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/4b/8fdf400cda456a2ffa0b901460a867e7.jpg)
お尻の穴のところにも切り込みを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/14/bbd89c6cf72262ac75f1e291ff0cdaf9.jpg)
胴体をもって、頭をゆっくり引いてくると内臓が一緒に出てくる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4f/25807589576f3d90c1b8d21d7a67dfab.jpg)
これは便利&簡単!!
お料理に戻ります
プロセスチーズと大葉の千切りをしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/73/68757021cb2c9fa2f35b31013ab73c8d.jpg)
内臓を取ったサンマのおなかの部分に包丁を入れ手で開き
骨を持ち上げてしっぽのほうに引いて取ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c5/694c1f89d92fb40a0808b79db6cbc1b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/05/291a7c7eb3ae7df35cb4b68e958824c6.jpg)
簡単に内臓と骨が取れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/12/b6e986672144dcda3f7fee7d81791f6d.jpg)
腹骨、背びれや尾びれを包丁やキッチンはさみで取り除き
2尾分のサンマが用意できました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/71/f980102c7b14f6c6ceebbc995d54553c.jpg)
身に大葉・田楽味噌をのせ、さらに、プロセスチーズものせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/08/7e3759fbdf4843e8e2317a68fba93aa7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/04/e95d2b1b21e234e00eae5e5171b893b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/46/14ec7629a1ef3ba092016366d568030d.jpg)
卵・牛乳・小麦粉をしっかり混ぜて、「ねりや」をつくり
具をはさんで二つ折りにしたサンマに塗りつけ、パン粉をつけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/da/6a0753cb8d66146aa5cc2b8a172c2548.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/41/e060882fba911864eb81dce7b4e99740.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/91/d61cc0a69361761b2142977893b6c138.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/25/32f527f2e5cb65062c63b79d8ca07150.jpg)
多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにします
フタをして、表面が小麦色になればひっくり返して裏も同様に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/84/7901c7c900a34eb03a24cf5231da1375.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/09/e0a4da2eb32b299b42ec18e7f962c6d4.jpg)
食べやすい大きさにサンマをカットしでき上がり~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e5/653f409265995947232c132e0c7d3487.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a1/acebf3257c3217be422e364d70cc84da.jpg)
塩焼きや煮物も美味しいけれど、チーズとサンマの組み合わせもとても美味しい♪
レパートリーに加えましょう!!
![]() | NHKテキスト きょうの料理 2015年 10 月号 [雑誌] |
NHK出版 | |
NHK出版 |
![]() | NHKきょうの料理ビギナーズ 2015年 10 月号 [雑誌] |
NHK出版 | |
NHK出版 |
![]() | まいにち食べたい魚料理~老舗寿司屋三代目が教える~ |
野本やすゆき | |
大和書房 |
![]() | 日本一の魚レシピ (プレジデントムック dancyu) |
プレジデント社 | |
プレジデント社 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます