先日の連休で山の写真を撮りに行くはずでしたが、天候がやばそうなので急遽『富山湾 冬の味覚調査』と言う
大変難しい学術調査に企画変更が行われました・・・・。
出発日の早朝は東京が雪!諏訪湖辺りまで雪でしたが日本海側に出たら快晴!
第一弾調査として富山湾の宝石と言われている『白エビ』の調査から始まりました。
刺身、かき揚げ、唐揚げ等の調理方法にて調査いたしましたが、結論は旨い!
第二段は昆布〆の刺身各種・・・・ヒラメ、メカジキ、タイ、白エビ・・・・・結論は上に同じ!
魚ばかりで飽きるので???箸休めに富山ブラックと言うラーメンを食しました。
コレは別に・・・・・普通のショッパイ系ラーメンです。
そして今宵の宿は『ブリ』じゃ無くて『ヒミ(氷見)』と言う事は・・・・当然それが目的で来たのです!!
これ以上食べてきた物の話を書いても面白くないですよね?
刺身、ブリ大根、ブリカマ、しゃぶしゃぶ、フルコースで戴きました。私はブリはあまり好きな魚では
ないのですが、この寒ブリだけは全く癖が無く美味しくいただく事が出来ます。
翌日 市内の魚屋で東京に向けてブリ1本発射いたしました。今年は安いって聞いていましたが
魚を買うのに万札数枚ってやっぱり凄いです。
今回写真が撮りたかった富山県新湊の内川
やってきました ブリの氷見!
ブリ大根(激ウマです)写真はセンスなし・・・・。
大変難しい学術調査に企画変更が行われました・・・・。
出発日の早朝は東京が雪!諏訪湖辺りまで雪でしたが日本海側に出たら快晴!
第一弾調査として富山湾の宝石と言われている『白エビ』の調査から始まりました。
刺身、かき揚げ、唐揚げ等の調理方法にて調査いたしましたが、結論は旨い!
第二段は昆布〆の刺身各種・・・・ヒラメ、メカジキ、タイ、白エビ・・・・・結論は上に同じ!
魚ばかりで飽きるので???箸休めに富山ブラックと言うラーメンを食しました。
コレは別に・・・・・普通のショッパイ系ラーメンです。
そして今宵の宿は『ブリ』じゃ無くて『ヒミ(氷見)』と言う事は・・・・当然それが目的で来たのです!!
これ以上食べてきた物の話を書いても面白くないですよね?
刺身、ブリ大根、ブリカマ、しゃぶしゃぶ、フルコースで戴きました。私はブリはあまり好きな魚では
ないのですが、この寒ブリだけは全く癖が無く美味しくいただく事が出来ます。
翌日 市内の魚屋で東京に向けてブリ1本発射いたしました。今年は安いって聞いていましたが
魚を買うのに万札数枚ってやっぱり凄いです。
今回写真が撮りたかった富山県新湊の内川
やってきました ブリの氷見!
ブリ大根(激ウマです)写真はセンスなし・・・・。