* 創業明治十五年 こんにゃく・ところてん・かき氷の大黒屋商店 の気ままなブログ *

手づくりのバタ練りこんにゃく・こんにゃくスイーツ、ところてんの製造・販売。『生(なま)ところてん』は土産にどうぞ。

大黒屋>こんにゃく芋の「赤ちゃん」です。

2012年04月17日 10時48分19秒 | こんにゃく芋を育てよう!

~後世に 語り継ぎたい 食感がある~

 

こんにちわ、大黒屋商店(嫁)です。
今日の寄居町は、なんだか肌寒い・・・。
少し薄着過ぎたので、ダウンベストを羽織って、仕事中です。

毎週月曜日は、大黒屋商店は定休日の為
昨日は、庭いじりをしました。

まずは、ボーボーに生えた雑草を抜きました。
今の時期は、ペンペン草、たんぽぽ、あと、得体のしれない変な草、良く抜けない草。
もう少しすると、ビンボー草、西洋朝顔、クローバーとの対決になります!

その後、ミニトマト・ピーマン・かぼちゃ・バジル・九条ネギ・なすの苗を植えました。
去年は、ミニトマトがみ~んな割れてしまったので、今年は雨対策が必要かな?と。

そして、本日のメインイベント!


↑こんにゃく芋のあかちゃん、「生子(きご)」の作付けです!

こんにゃくは、こんにゃく芋を加工してできているものです。
「生子(きご)」は、こんにゃく芋の種です。

春に植えられ、秋に収穫、冬に選別を3年間繰り返し
ようやく「こんにゃく」になります!いや、なれます!

庭を桑で耕し、植えられた 30個の「生子」・・・!
3年後には、晴れてこんにゃくになれるのかどうか!
その際は、「大黒屋の生芋こんにゃく」として
完全限定販売の予定です。

元気に育ってくれ~!

 

大黒屋商店

--
>大黒屋商店のホームページは、こちら
>大黒屋商店のFacebookページは、http://www.facebook.com/5289.daikokuya
>よりい夕やけマルシェのFacebookページは、http://www.facebook.com/yoriimarche
>埼玉県寄居町のTwitterポータルサイト「YORIITTER(ヨリッター)」
>大黒屋商店のTwitterは、こちら
>大黒屋商店の紹介ムービーは、こちら
>こんにゃくに関する記事は、こちら
>ところてんに関する記事は、こちら


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。