~後世に 語り継ぎたい 食感がある~
こんにちわ、大黒屋商店(嫁)です。
今日の寄居町は、なんだか肌寒い・・・。
少し薄着過ぎたので、ダウンベストを羽織って、仕事中です。
毎週月曜日は、大黒屋商店は定休日の為
昨日は、庭いじりをしました。
まずは、ボーボーに生えた雑草を抜きました。
今の時期は、ペンペン草、たんぽぽ、あと、得体のしれない変な草、良く抜けない草。
もう少しすると、ビンボー草、西洋朝顔、クローバーとの対決になります!
その後、ミニトマト・ピーマン・かぼちゃ・バジル・九条ネギ・なすの苗を植えました。
去年は、ミニトマトがみ~んな割れてしまったので、今年は雨対策が必要かな?と。
そして、本日のメインイベント!
こんにゃくは、こんにゃく芋を加工してできているものです。
「生子(きご)」は、こんにゃく芋の種です。
春に植えられ、秋に収穫、冬に選別を3年間繰り返し
ようやく「こんにゃく」になります!いや、なれます!
庭を桑で耕し、植えられた 30個の「生子」・・・!
3年後には、晴れてこんにゃくになれるのかどうか!
その際は、「大黒屋の生芋こんにゃく」として
完全限定販売の予定です。
元気に育ってくれ~!
大黒屋商店
--
>大黒屋商店のホームページは、こちら
>大黒屋商店のFacebookページは、http://www.facebook.com/5289.daikokuya
>よりい夕やけマルシェのFacebookページは、http://www.facebook.com/yoriimarche
>埼玉県寄居町のTwitterポータルサイト「YORIITTER(ヨリッター)」
>大黒屋商店のTwitterは、こちら
>大黒屋商店の紹介ムービーは、こちら
>こんにゃくに関する記事は、こちら
>ところてんに関する記事は、こちら