* 創業明治十五年 こんにゃく・ところてん・かき氷の大黒屋商店 の気ままなブログ *

手づくりのバタ練りこんにゃく・こんにゃくスイーツ、ところてんの製造・販売。『生(なま)ところてん』は土産にどうぞ。

大黒屋>包丁とこんにゃく

2009年06月26日 17時03分07秒 | Weblog
こんにちわ、大黒屋商店です。
今日は朝から、キング・オブ・ポップ…こと、マイケル・ジャクソン氏の訃報に
驚きを隠せない、ブログ担当のワタクシであります。
なんだか、また一つの時代が終わったかのような気がしてしまいます…。
アーティストとしては、カート・コバーン以来の衝撃でした…。
ご冥福をお祈りいたします。


さてさて、今日も蒸し暑い埼玉県の寄居町ですが
大黒屋ではせっせとところてんを製造しております。


そして今日は、包丁とこんにゃくのお話。


主婦のワタクシは、鎌倉の「正宗」というマイ包丁で、毎日せっせと料理をこなしております。
彼(マイ包丁の正宗)とは一人暮らしを始めてから…なので、かれこれ10年以上のお付き合いです♪

(↑これが正宗。少々錆が・・・汗)


切れ味が悪くなってきたため、昨夜久しぶりに磨いでみました。
そこでふと気づいたのが…「最近こんにゃく切ってないな…」と。
だって、こんにゃくは包丁で切ったらいけない!って、
大黒屋の四代目店主に言われたから!



…という事で、続きはまた明日♪

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