goo blog サービス終了のお知らせ 

渋みのない、お茶の淹れ方(緑茶、紅茶共通) おかわり

2020-11-22 18:52:37 | Science
前に、 1.茶葉を必要量(今回は3杯分なので、ティースプーン3杯+1杯)ポットに入れます。 2.やかんに水を入れるか、または、冷め切った湯冷ましの水を用意します。 2.ポットに茶葉を浸らせる程度に水を注ぎます。 3.残りの水を沸騰させるまで沸かします。茶葉を水に浸らせる時間は、この沸騰させるまでの時間がちょうどよいみたいです。 4.沸騰した湯をポットに注ぎます。 5.1分ほどしたら飲めるようになり . . . 本文を読む

渋みのない、お茶の淹れ方(緑茶、紅茶共通)

2015-12-13 22:15:51 | Science
年に1回のブログでも、見ている人はいるものです。 12月12日に、12名の人が見ていたらしい。 ・・・宝くじ、はずれるかな。 先日、茶葉を冷水で淹れると、おいしい茶を淹れることができるという話がありまして。 これはひょっとしたら、いけるのではないかと。アレンジしてみました。 1.茶葉を必要量(今回は3杯分なので、ティースプーン3杯+1杯)ポットに入れます。 2.やかんに水を入れるか、または、冷 . . . 本文を読む