![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/30/be19b9238630552622c2ec4175cd5131.jpg)
http://www.travel100.jp/XP/site.cgi?m=feeddetail&feed_id=900
今年もグー妻会社の方達と八王子うかい亭で忘年会を行いました
メンバーは此方の方々。
一番手前がグー妻です後は、グー妻の会社の仲良しの方達です。
毎月皆でいくらか集めておりますので此処にこられます。
自分に対するご褒美ですね。
まずは、本日のシェフ。
サイトウさんいつも予約時にこの方を指名しています。
ちょっと訛りがありトークも面白いので指名しております。
本日のお料理の説明があります
本日は、うかい牛ステーキディナーコース(14,700円)
プラスお金が余っておりましたのでアラカルトで追加の一品を頼みました。
まずは此方。
白子のムニエル上の黒いのは、トリフです。
次のものが出てくるまで周りを撮影
バラの花がさりげなく置いてあります
こんなものも
松ぼっくり?なんか小さいものも付いてる、
「あたしが、銀の色吹きかけて作った」一人の方が行ってました
他のは、立ったのに此れだけ立たなかったので、玉を2個
つけたとの事どう言う意味なんだか?
そんなことしている間に出てきたのが此方。
寒平目のマリネ、平目に赤カブを添えてあります、煮ごりとソースを
付けて食べました
シェフがまずガーリックをいため始めました。
その間に来たのが此方タラバガニのヴァプール
これは、コースに入っておりませんので別枠で頼みました
かにのむき身に蟹味噌を合えたソースがかかっています
緑色の葉はほうれん草です。
タラバガニのクリームスープ
そして本日の、メインです。
ヒレとサーロインです
サイトウさんが焼き始めました。
たまねぎのみじん切りとホンズをかけて食べました。
焼き加減は、ミリアムレアーとてもやわらかく美味しく食べました。
食事の最後は、ガーリックライスです。
ガーリックライスも美味しいのですが、
もやしをパンで巻いたのが本当は、食べたかったです
しかしそれは、特別なもやしを使用するので予約の時に
言わないと駄目でした。
以上で食事は終わり、今回は、1階の奥の個室で
食事しました食事の後のデザートは、2階になります
呼ばれるまで、皆で雑談、用意が出来て2階に
案内されました。
デザートと飲み物をそれぞれ頼みました。
モンブランです
りんごのシャーベット
チョコレートのアイスクリーム
皆が頼んだデザートは以上です、飲み物は
コーヒー、カフェラテ等を頼みました。
外に出て皆で記念撮影、去年は、こんな風に
ライトアップしておりましたが今年は、してませんね。
経費節約でしょうか?
今年も後8日間明日は、クリスマスイブ
皆さんにもメリークリスマス、そしてメリークリスマスくれた人には
セイム・ツウー・ユーと言葉を返します。
先日頼んだ、ロイズのチョコレ-トをこの会の皆さんに
グー家からのクリスマスプレゼントとして渡しました。
人気blogランキングへポチお願いします
このお店、なんだかのテレビ番組で見たことあります!
すごいステーキ!!食べたい!!
今、わけあって、外食を控えているので、
なまつばごっくんものです!!!
楽しいお仲間との食事会 よかったですね。
私も、写真でフルコースをいただきました。
素敵な クリスマスを…。
ちょうど記事書いてる時に来てくれた様で素敵なクリスマスを。
昔、東京にいた時に会社の接待で何度かいきました。
なかなか個人ではいけないですね。
懐かしいお店でした。
私達も、毎月少しずつ貯めておりますのね行けますが、いっぺんに払うとなると大変ですね。
2,3ヶ月ほど前に銀座のうかい亭へ行ったのですが庭が無いため、雰囲気は八王子や横浜、とうふ屋うかいの方が情緒があり、個人的に気に入っています。八王子のうかい鳥山も個人的には好きです^^
8月が終わりますね
また行く時期が近づいてきました