畑の様子、2022.8 中旬、シソの葉のかき揚げ 2022-08-15 19:00:33 | 日記 畑のシソが、豊作です。山小屋さんが、かき揚げにすると美味しいとおっしゃられていましたので採って来ました。ツルムラサキ.青しそ、赤しそ。刻んだしそ。かき揚げです。ついでに、かぼちゃの煮つけとオクラです。 « 土手の様子、2022.8.中旬 | トップ | 男の料理、ポテトサラダ »
28 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (goomcnj) 2022-08-16 16:49:48 赤しそ、purinmamaさん、今日は。しそのふりかけ、美味しいですよね。しそジュースも、美味しいです。我が家にもありますよ。 返信する Unknown (purinmama213) 2022-08-16 16:21:17 赤紫蘇のふりかけやジュース美味しいですね~ 返信する Unknown (goomcnj) 2022-08-16 15:27:58 青じそのかき揚げ、村夫子BUNさん、今日は。そうでしたね。村夫子BUNさんも書いておられましたね。おいしいかき揚げでした。チリメンジャコを入れれば、もっといいですね。 返信する Unknown (goomcnj) 2022-08-16 15:25:26 シソの葉、げんかあちゃんさん、今日は。しそは、元気ものですよね。間引いてやらないと、畑中、しそだらけになってしまいます。刻んだシソを、といた小麦粉と合わせて、スプーンで、油に落としました。適当に取り出して食べましたが、美味しかったです。オクラも、今の時期おいしいですね。 返信する Unknown (村夫子BUN) 2022-08-16 14:46:23 青じその葉のかき揚げ、私もお薦めしました。そのまま揚げるのが一般的ですが、刻んだ方が食べやすいし、香りがしみじみと良いですね。青じその栽培農家の方がTVでやって居られました。TVではチリメンジャコも入れていました。 返信する Unknown (げんかあちゃん) 2022-08-16 14:45:06 紫蘇って種が落ちるので毎年必ず出てきますねあれよあれよという間に大きく育って葉もたくさん出てきます青紫蘇の天婦羅じゃなくてかき揚げですか?そりゃぁ美味しそうですオクラも今が時期です粘々系は身体に良いです 返信する Unknown (goomcnj) 2022-08-16 14:21:00 シソの葉、みゆきんさん、今日は。はい、いろいろな使いからがありますよ。かき揚げも、おいしいですね。 返信する Unknown (mamazones) 2022-08-16 13:41:00 シソってそんなになるんだねビックリ(・・;) 返信する Unknown (goomcnj) 2022-08-16 11:15:50 シソの葉のかき揚げ、歩地爺さん、お早うございます。はい、簡単でおいしいです。是非お試し、お試しください。 返信する Unknown (歩地爺) 2022-08-16 11:06:14 刻んだ紫蘇をかき揚げ・・・やってみましょう。 返信する Unknown (goomcnj) 2022-08-16 11:00:23 シソの葉のかき揚げ、、地理佐渡さん、お早うございます。しそ、ありますか。それでは、是非お試し、お試しください。奥様にと、おっしゃらずに、ぼつぼつ、ご自身で、お始めください。 返信する Unknown (地理佐渡..) 2022-08-16 08:59:07 おはようございます。おおそうかぁ。我が家もシソとオオバがたくさんあるので山小屋さんの提案を試された今回の記事が刺激になりました。あとで妻に相談してみようと思いました。 返信する Unknown (goomcnj) 2022-08-16 08:46:07 畑の様子、山小屋さん、お早うございます。教えて頂いた、かき揚げでやってみました。美味しかったです。刻んで使うと、麵類の薬味に使えますね。 返信する Unknown (山小屋) 2022-08-16 08:38:15 シソの葉はそうめんやそばの薬味としても使えます。昔は故郷のどこの家の畑にもたくさんありました。 返信する Unknown (goomcnj) 2022-08-16 08:11:00 畑の様子、hirugaoさん、お早うございます。はい、今年のシソのできは、いいですよ。少々、バッタに食べられても、大丈夫です。かき揚げにすると、美味しかったです。 返信する Unknown (satoyama19330) 2022-08-16 08:05:15 綺麗なシソの葉ですね~我が家のは皆オンブバッタに食べられて穴だらけですかき揚げは美味しかったでしょうね息子も最近かき揚げにはまっています 返信する Unknown (goomcnj) 2022-08-16 07:59:05 畑の様子、花ぐるまさん、お早うございます。はい、シソのかき揚げ、美味しく頂きました。ツルムラサキ、いけませんか。ちょっと、癖がありますが、慣れると食べられます。19℃でしたか。涼しすぎるくらいですね。こちらは、もう、暑くなりました。 返信する Unknown (goomcnj) 2022-08-16 07:55:53 畑の様子、由乃さん、お早うございます。はい、シソのかき揚げ、美味しかったです。かぼちゃやオクラの煮つけも、おいしいですね。 返信する Unknown (goomcnj) 2022-08-16 07:53:43 畑の様子、kazuyoo60さん、お早うございます。はい、野菜が、どれもいい出来です。赤しそ、青しそと一緒に、みじん切りに刻んで食べます。少々くどくても食べられます。オクラトキシン茄子の煮物これもいいですね。 返信する Unknown (花ぐるま🌸) 2022-08-16 07:50:54 紫蘇の唐揚げですね❤️美味しそうです‼️花ぐるまは、ツルムラサキは口に合わないのでダメなんですよ此方は19度だそうです 返信する Unknown (goomcnj) 2022-08-16 07:49:38 畑の様子、姫子さん、お早うございます。ツルムラサキ、食べごろになってきました。お隣の畑ですので、無理ですが。しその葉、なんにでも使えますね。美味しいです。 返信する Unknown (由乃) 2022-08-16 07:19:50 おはようございます紫蘇のかき揚げ美味しそうかぼちゃ、おくらの煮付けも良いですねえ 返信する Unknown (gookazuyoo) 2022-08-16 06:38:42 良い土で日当たり満点、夏野菜たちが元気いっぱいです。シソの葉のかき揚、良いですね。赤紫蘇はくどいのでは?。私もオクラと茄子を煮ました。出汁は残っていた肉系のモノですが、美味しかったです。 返信する Unknown (姫子) 2022-08-16 06:10:23 ツルムラサキがとっても美味しそうですね昨日 お隣からツルムラサキ頂いて夕食に頂きました紫蘇の葉 我が家も植えているのでみじん切りにして薬味やお漬け物に入れたりして食べています 返信する Unknown (goomcnj) 2022-08-15 21:58:22 畑の様子、チーちゃんさん、今晩は。はい、しそのかき揚げ、かぼちゃ、オクラの煮付け、美味しく頂きました。 返信する Unknown (goomcnj) 2022-08-15 21:56:23 畑の様子、光江さん、今晩は。はい、今年は、シソが大豊作でした。食べきれないです。かき揚げというか、天ぷらになってしまいましたが、美味しかったです。かぼちゃ、オクラの煮付け、家内が、やってくれました。 返信する Unknown (チーちゃん) 2022-08-15 21:08:41 こんばんは。シソのかき揚げもかぼちゃとオクラの煮付けも美味しそうですね。 返信する Unknown (4321mtmt) 2022-08-15 19:49:22 mcnjさん こんばんは。わ~ ほんとシソが大豊作ですね。私もかき揚げと言うか、天ぷら大好きです。食べたい。オクラの煮付けも美味しそう。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
purinmamaさん、今日は。
しそのふりかけ、美味しいですよね。
しそジュースも、美味しいです。
我が家にもありますよ。
村夫子BUNさん、今日は。
そうでしたね。
村夫子BUNさんも書いておられましたね。
おいしいかき揚げでした。
チリメンジャコを入れれば、もっといいですね。
げんかあちゃんさん、今日は。
しそは、元気ものですよね。
間引いてやらないと、畑中、しそだらけになってしまいます。
刻んだシソを、といた小麦粉と合わせて、スプーンで、油に落としました。
適当に取り出して食べましたが、美味しかったです。
オクラも、今の時期おいしいですね。
そのまま揚げるのが一般的ですが、刻んだ方が食べやすいし、
香りがしみじみと良いですね。
青じその栽培農家の方がTVでやって居られました。
TVではチリメンジャコも入れていました。
あれよあれよという間に大きく育って
葉もたくさん出てきます
青紫蘇の天婦羅じゃなくてかき揚げですか?
そりゃぁ美味しそうです
オクラも今が時期です
粘々系は身体に良いです
みゆきんさん、今日は。
はい、いろいろな使いからがありますよ。
かき揚げも、おいしいですね。
ビックリ(・・;)
歩地爺さん、お早うございます。
はい、簡単でおいしいです。
是非お試し、お試しください。
やってみましょう。
地理佐渡さん、お早うございます。
しそ、ありますか。
それでは、是非お試し、お試しください。
奥様にと、おっしゃらずに、ぼつぼつ、ご自身で、お始めください。
おおそうかぁ。我が家もシソとオオバがたくさんあるので
山小屋さんの提案を試された今回の記事が刺激になりました。
あとで妻に相談してみようと思いました。
山小屋さん、お早うございます。
教えて頂いた、かき揚げでやってみました。
美味しかったです。
刻んで使うと、麵類の薬味に使えますね。
使えます。
昔は故郷のどこの家の畑にもたくさんありました。
hirugaoさん、お早うございます。
はい、今年のシソのできは、いいですよ。
少々、バッタに食べられても、大丈夫です。
かき揚げにすると、美味しかったです。
我が家のは皆オンブバッタに食べられて穴だらけです
かき揚げは美味しかったでしょうね
息子も最近かき揚げにはまっています
花ぐるまさん、お早うございます。
はい、シソのかき揚げ、美味しく頂きました。
ツルムラサキ、いけませんか。
ちょっと、癖がありますが、慣れると食べられます。
19℃でしたか。
涼しすぎるくらいですね。
こちらは、もう、暑くなりました。
由乃さん、お早うございます。
はい、シソのかき揚げ、美味しかったです。
かぼちゃやオクラの煮つけも、おいしいですね。
kazuyoo60さん、お早うございます。
はい、野菜が、どれもいい出来です。
赤しそ、青しそと一緒に、みじん切りに刻んで食べます。
少々くどくても食べられます。
オクラトキシン茄子の煮物これもいいですね。
美味しそうです‼️
花ぐるまは、ツルムラサキは口に合わないのでダメなんですよ
此方は19度だそうです
姫子さん、お早うございます。
ツルムラサキ、食べごろになってきました。
お隣の畑ですので、無理ですが。
しその葉、なんにでも使えますね。
美味しいです。
紫蘇のかき揚げ美味しそう
かぼちゃ、おくらの煮付けも
良いですねえ
私もオクラと茄子を煮ました。出汁は残っていた肉系のモノですが、美味しかったです。
昨日 お隣からツルムラサキ頂いて
夕食に頂きました
紫蘇の葉 我が家も植えているのでみじん切りにして薬味や
お漬け物に入れたりして食べています
チーちゃんさん、今晩は。
はい、しそのかき揚げ、かぼちゃ、オクラの煮付け、美味しく頂きました。
光江さん、今晩は。
はい、今年は、シソが大豊作でした。
食べきれないです。
かき揚げというか、天ぷらになってしまいましたが、美味しかったです。
かぼちゃ、オクラの煮付け、家内が、やってくれました。
シソのかき揚げも
かぼちゃとオクラの煮付けも
美味しそうですね。
わ~ ほんとシソが大豊作ですね。
私もかき揚げと言うか、天ぷら大好きです。
食べたい。
オクラの煮付けも美味しそう。