gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

畑の様子、2022.8 中旬、シソの葉のかき揚げ

2022-08-15 19:00:33 | 日記
畑のシソが、豊作です。

山小屋さんが、かき揚げにすると美味しいとおっしゃられていましたので

採って来ました。








ツルムラサキ.









青しそ、赤しそ。


刻んだしそ。


かき揚げです。


ついでに、かぼちゃの煮つけとオクラです。








最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (goomcnj)
2022-08-16 16:49:48
赤しそ、

purinmamaさん、今日は。

しそのふりかけ、美味しいですよね。
しそジュースも、美味しいです。
我が家にもありますよ。
返信する
Unknown (purinmama213)
2022-08-16 16:21:17
赤紫蘇のふりかけやジュース美味しいですね~
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-16 15:27:58
青じそのかき揚げ、

村夫子BUNさん、今日は。

そうでしたね。
村夫子BUNさんも書いておられましたね。
おいしいかき揚げでした。
チリメンジャコを入れれば、もっといいですね。
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-16 15:25:26
シソの葉、

げんかあちゃんさん、今日は。

しそは、元気ものですよね。
間引いてやらないと、畑中、しそだらけになってしまいます。

刻んだシソを、といた小麦粉と合わせて、スプーンで、油に落としました。
適当に取り出して食べましたが、美味しかったです。

オクラも、今の時期おいしいですね。
返信する
Unknown (村夫子BUN)
2022-08-16 14:46:23
青じその葉のかき揚げ、私もお薦めしました。
そのまま揚げるのが一般的ですが、刻んだ方が食べやすいし、
香りがしみじみと良いですね。
青じその栽培農家の方がTVでやって居られました。
TVではチリメンジャコも入れていました。
返信する
Unknown (げんかあちゃん)
2022-08-16 14:45:06
紫蘇って種が落ちるので毎年必ず出てきますね
あれよあれよという間に大きく育って
葉もたくさん出てきます
青紫蘇の天婦羅じゃなくてかき揚げですか?
そりゃぁ美味しそうです

オクラも今が時期です
粘々系は身体に良いです
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-16 14:21:00
シソの葉、

みゆきんさん、今日は。

はい、いろいろな使いからがありますよ。
かき揚げも、おいしいですね。
返信する
Unknown (mamazones)
2022-08-16 13:41:00
シソってそんなになるんだね
ビックリ(・・;)
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-16 11:15:50
シソの葉のかき揚げ、

歩地爺さん、お早うございます。

はい、簡単でおいしいです。
是非お試し、お試しください。
返信する
Unknown (歩地爺)
2022-08-16 11:06:14
刻んだ紫蘇をかき揚げ・・・
やってみましょう。
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-16 11:00:23
シソの葉のかき揚げ、、

地理佐渡さん、お早うございます。

しそ、ありますか。
それでは、是非お試し、お試しください。
奥様にと、おっしゃらずに、ぼつぼつ、ご自身で、お始めください。
返信する
Unknown (地理佐渡..)
2022-08-16 08:59:07
おはようございます。

おおそうかぁ。我が家もシソとオオバがたくさんあるので
山小屋さんの提案を試された今回の記事が刺激になりました。
あとで妻に相談してみようと思いました。
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-16 08:46:07
畑の様子、

山小屋さん、お早うございます。

教えて頂いた、かき揚げでやってみました。
美味しかったです。
刻んで使うと、麵類の薬味に使えますね。
返信する
Unknown (山小屋)
2022-08-16 08:38:15
シソの葉はそうめんやそばの薬味としても
使えます。
昔は故郷のどこの家の畑にもたくさんありました。
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-16 08:11:00
畑の様子、

hirugaoさん、お早うございます。

はい、今年のシソのできは、いいですよ。
少々、バッタに食べられても、大丈夫です。

かき揚げにすると、美味しかったです。
返信する
Unknown (satoyama19330)
2022-08-16 08:05:15
綺麗なシソの葉ですね~
我が家のは皆オンブバッタに食べられて穴だらけです
かき揚げは美味しかったでしょうね
息子も最近かき揚げにはまっています
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-16 07:59:05
畑の様子、

花ぐるまさん、お早うございます。

はい、シソのかき揚げ、美味しく頂きました。

ツルムラサキ、いけませんか。
ちょっと、癖がありますが、慣れると食べられます。

19℃でしたか。
涼しすぎるくらいですね。
こちらは、もう、暑くなりました。
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-16 07:55:53
畑の様子、

由乃さん、お早うございます。

はい、シソのかき揚げ、美味しかったです。
かぼちゃやオクラの煮つけも、おいしいですね。
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-16 07:53:43
畑の様子、

kazuyoo60さん、お早うございます。

はい、野菜が、どれもいい出来です。

赤しそ、青しそと一緒に、みじん切りに刻んで食べます。
少々くどくても食べられます。

オクラトキシン茄子の煮物これもいいですね。
返信する
Unknown (花ぐるま🌸)
2022-08-16 07:50:54
紫蘇の唐揚げですね❤️
美味しそうです‼️
花ぐるまは、ツルムラサキは口に合わないのでダメなんですよ
此方は19度だそうです
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-16 07:49:38
畑の様子、

姫子さん、お早うございます。

ツルムラサキ、食べごろになってきました。
お隣の畑ですので、無理ですが。

しその葉、なんにでも使えますね。
美味しいです。
返信する
Unknown (由乃)
2022-08-16 07:19:50
おはようございます
紫蘇のかき揚げ美味しそう
かぼちゃ、おくらの煮付けも
良いですねえ
返信する
Unknown (gookazuyoo)
2022-08-16 06:38:42
良い土で日当たり満点、夏野菜たちが元気いっぱいです。シソの葉のかき揚、良いですね。赤紫蘇はくどいのでは?。
私もオクラと茄子を煮ました。出汁は残っていた肉系のモノですが、美味しかったです。
返信する
Unknown (姫子)
2022-08-16 06:10:23
ツルムラサキがとっても美味しそうですね
昨日 お隣からツルムラサキ頂いて
夕食に頂きました
紫蘇の葉 我が家も植えているのでみじん切りにして薬味や
お漬け物に入れたりして食べています
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-15 21:58:22
畑の様子、

チーちゃんさん、今晩は。

はい、しそのかき揚げ、かぼちゃ、オクラの煮付け、美味しく頂きました。
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-15 21:56:23
畑の様子、

光江さん、今晩は。

はい、今年は、シソが大豊作でした。
食べきれないです。

かき揚げというか、天ぷらになってしまいましたが、美味しかったです。
かぼちゃ、オクラの煮付け、家内が、やってくれました。
返信する
Unknown (チーちゃん)
2022-08-15 21:08:41
こんばんは。
シソのかき揚げも
かぼちゃとオクラの煮付けも
美味しそうですね。
返信する
Unknown (4321mtmt)
2022-08-15 19:49:22
mcnjさん こんばんは。

わ~ ほんとシソが大豊作ですね。
私もかき揚げと言うか、天ぷら大好きです。
食べたい。

オクラの煮付けも美味しそう。
返信する

コメントを投稿