gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

男の料理、ポテトサラダ

2022-08-16 17:42:32 | 日記
ブロ友さんの、光江さんが、ポテトサラダをおつくりでした。

マネをさせていただきます。

ジャガイモです。さつま芋では、ありませんよ。



皮をむいて茹でるのが、面倒で、おろし金ですり下ろしました。


豚挽き肉を混ぜます。




電子レンジ、600Wで2分加熱しました。



中に入れるグザイです。


上から、左回りに、湯がいたバナメイエビ、チンした人参、ゴーヤの和え物、

ナス、キュウリ、ミョウガ、ショウガの簡単漬け。

全部入れて、よく混ぜて、マヨネーズ、辛子、塩少々で、味付けします。


トッピングは、カニカマ、えび、ベーコン、竹輪、カイワレなど。

真ん中に、半熟卵を乗せて、出来上がりです。



家内が、文句を言わずに、食べていました。

光江さんが、ポテトサラダの残り物を使って、コロッケを作っておられます。

真似してみましょう。

残り物です。


このままで使います。

小麦粉と片栗粉をまぶして、良くもみます。


丸く固めて、少量の油で挙げると出来上がりです。



穴のないコロッケもあるのですね。

コロッケの、正式な食べ方。

穴を残して、全部食べる。

穴のないコロッケの、正式な食べ方。

ご存じの方、教えてください。


最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (cocoa7771)
2022-08-16 18:14:53
じゃがいもをすりおろすポテトサラダは、初めてみました。
なかなか個性的ですね。
我が家もポテトサラダが残ると、俵型にして
コロッケにしますよ。
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-16 19:50:57
ポテトサラダ

ココアさん、今晩は。

ジャガイモの皮をむくのが、苦手なものですから、すりおろして使ってみました。
まあまあ、行けます。
やはり、残り物は、コロッケがいいのですね。
返信する
Unknown (姫子)
2022-08-16 20:20:46
ジャガイモをすり下ろしていたから
ポテトサラダじゃ無く コロッケの間違いかと思ったのですが
これもポテトサラダなんですね
初めて知りました
私はポテトサラダ残ったら翌日 春巻きの皮で包んで
揚げて食べています
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-16 21:21:04
ポテトサラダ、

姫子さん、今晩は。

残り物のポテトサラダ、翌日、春巻きの皮で包んで揚げるといいのですね。
美味しそうですね。

じゃがいもをすりおろして、チンするのは、手抜きです。
でも、おいしかったですよ。
返信する
Unknown (チーちゃん)
2022-08-16 22:17:56
こんばんは。
ジャガイモをすりおろして作る
ポテトサラダも美味しそうですね。
残ったサラダをリメイクしたコロッケも
美味しそう~
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-16 23:07:21
ポテトサラダ、

チーちゃんさん、今晩は。

じゃがいもをすりおろして、やってみました。
案外と、美味しかったです。

残り物のコロッケも、美味しかったです。
返信する
Unknown (satoyama19330)
2022-08-17 08:03:14
なかなか楽しいポテトサラダですね
すりおろす?ところがまた新しいですね

我が家もポテトサラダが好きです
今夜はどうかな
返信する
Unknown (gookazuyoo)
2022-08-17 08:14:25
食材が沢山です。マメになさいます。ジャガイモは洗って、茹でるときもチンするときもです。皮をむいてから切るときも、その時の気分で使っていますが、すり下ろしは一番大変な作業でしょう。すりおろしは苦手です。コロッケも沢山お作りですね。下手で作りません。
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-17 08:30:02
ポテトサラダ、

hirugaoさん、お早うございます。

ジャガイモの皮をむくのがへたくそなものですから、すりおろして、使いました。
どうせ、潰すのですから、同じことをだろうと、勝手に解釈しました。
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-08-17 08:33:35
ポテトサラダ、

kazuyoo60さん、お早うございます。

すりおろしは、力が要って大変ですが、皮むきが下手なものですから、仕方なく、やりました。

コロッケは、丸めて、揚げるだけです。
簡単に出来ますよ。
返信する

コメントを投稿