ブロ友さんの、光江さんが、ポテトサラダをおつくりでした。
マネをさせていただきます。
ジャガイモです。さつま芋では、ありませんよ。
皮をむいて茹でるのが、面倒で、おろし金ですり下ろしました。
豚挽き肉を混ぜます。
電子レンジ、600Wで2分加熱しました。
中に入れるグザイです。
上から、左回りに、湯がいたバナメイエビ、チンした人参、ゴーヤの和え物、
ナス、キュウリ、ミョウガ、ショウガの簡単漬け。
全部入れて、よく混ぜて、マヨネーズ、辛子、塩少々で、味付けします。
トッピングは、カニカマ、えび、ベーコン、竹輪、カイワレなど。
真ん中に、半熟卵を乗せて、出来上がりです。
家内が、文句を言わずに、食べていました。
光江さんが、ポテトサラダの残り物を使って、コロッケを作っておられます。
真似してみましょう。
残り物です。
このままで使います。
小麦粉と片栗粉をまぶして、良くもみます。
丸く固めて、少量の油で挙げると出来上がりです。
穴のないコロッケもあるのですね。
コロッケの、正式な食べ方。
穴を残して、全部食べる。
穴のないコロッケの、正式な食べ方。
ご存じの方、教えてください。
なかなか個性的ですね。
我が家もポテトサラダが残ると、俵型にして
コロッケにしますよ。
ココアさん、今晩は。
ジャガイモの皮をむくのが、苦手なものですから、すりおろして使ってみました。
まあまあ、行けます。
やはり、残り物は、コロッケがいいのですね。
ポテトサラダじゃ無く コロッケの間違いかと思ったのですが
これもポテトサラダなんですね
初めて知りました
私はポテトサラダ残ったら翌日 春巻きの皮で包んで
揚げて食べています
姫子さん、今晩は。
残り物のポテトサラダ、翌日、春巻きの皮で包んで揚げるといいのですね。
美味しそうですね。
じゃがいもをすりおろして、チンするのは、手抜きです。
でも、おいしかったですよ。
ジャガイモをすりおろして作る
ポテトサラダも美味しそうですね。
残ったサラダをリメイクしたコロッケも
美味しそう~
チーちゃんさん、今晩は。
じゃがいもをすりおろして、やってみました。
案外と、美味しかったです。
残り物のコロッケも、美味しかったです。
すりおろす?ところがまた新しいですね
我が家もポテトサラダが好きです
今夜はどうかな
hirugaoさん、お早うございます。
ジャガイモの皮をむくのがへたくそなものですから、すりおろして、使いました。
どうせ、潰すのですから、同じことをだろうと、勝手に解釈しました。
kazuyoo60さん、お早うございます。
すりおろしは、力が要って大変ですが、皮むきが下手なものですから、仕方なく、やりました。
コロッケは、丸めて、揚げるだけです。
簡単に出来ますよ。