gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

味の旅韓国、ビビンネンミョン、男の料理

2022-07-10 04:50:29 | 日記
本稿は、予約投稿です。

予約中に、暴漢による、安倍元総理の銃撃という、大変な事態が起こっています。
この先どうなるかは、分かりませんが、とりあえず、このまま、予約しておきます。

ーーーーーーーー

公開したのですが、体調不良をきたしまして、ブログの対応が難しくなりました。
コメント欄を、閉じさせていただきます。
戴いたコメントへのレスも、難しくなりました。
しばらく、ブログを、休ませていただきます。




ビビンネンミョン。

 ビビン:混ぜる、まぜられた。

 ネンミョン:レン:冷,ミョン:麵(レンとミョンが連動すると、ネンミョ    
          ンになります。)

ネンミョンは、韓国の夏の料理には、なくてはならないものです。

特に、ビビンネンミョンは、好まれます。

それでは、やってみましょう。

男の料理、ビビンネンミョンです。

韓国の麵は、タンミョン(唐麵:そば粉をこねて、高温高圧で押し出したもの)

腰が強く、粘りがあって、美味しいです。

日本にはありませんので、代わりに、春雨を使います。


表示の通り、茹でて冷やしておきます。

具材は、ビビンバの素をメインにしました。


これに、豚ミンチ肉を混ぜて使います。


味付けは、コチュジャン(甘辛味噌)です。


蕗味噌に、みりん、砂糖を加え、一味唐辛子をたっぷり入れて、良く練ります。




激辛、甘辛味噌です。



盛り付けはこんな感じです。


韓国では、これを、よくビビン(混ぜて)してたべますが、小皿の中で、混ぜて食べました。


蕗味噌漬。



蕗味噌に、茄子、キュウリ、ズッキーニを、4日ほど漬け込みます。


こんな感じです。




ビビンネンミョンと、蕗味噌漬の出来上がりです。