魚屋の刺身が美味い理由

2011-03-10 00:00:01 | ファストフード・スイーツ

SONY NEX-5 with VOIGTLANDER COLOR-SKOPAR 35mm F2.5+close-up lens(+4)
(F2.5 1/30秒 ISO-500 露出補正+1)

伊佐木(一舟¥350)

 

包丁の切れ味が違うというのも勿論だが、一番は魚を見極める目がプロだという事でしょう。

根本的にスーパーやデパ地下の売り場と違うのが、美味いネタしか出さない(売らない)という

志(こころざし)だということですね。

魚に対する愛情がその仕事振りに現れてます。 

 

SONY NEX-5 with VOIGTLANDER COLOR-SKOPAR 35mm F2.5+close-up lens(+4)
(F2.5 1/30秒 ISO-640 露出補正+1)

 

真鯵(一舟¥350)

 それぞれ、一舟に9~10切れも乗ってます。

こんな良心的な「魚屋さん」にずっと仕事を続けて欲しいですね。

今日の真鯵の脂のノリは最高、伊佐木は少し時期が早いのか淡泊なものでしたが

独特の食感は大いに楽しめました。

ガソリン価格の高騰で我が家の食卓から麦酒は消えましたが、後は出汁ジャコと鰹節で作った味噌汁と

炊き立ての銀シャリがあれば心は豊かになります。

 

 --shop data--

店名:廣田鮮魚店
所在:高知市瀬戸1-3-23
電話:088-842-7458
営業:9:00~18:00
定休:日曜・祝祭日



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5 コメント

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タカシさんへ (あきちゃん)
2011-03-10 11:30:50
美味しそうなお刺身ですね。
私が良く利用するのは、朝倉の森澤さんと神田の魚直さんです。
高知の食材の豊かさに感謝しています。

処で、アジとイサギのフォトがひょっと入れ替わっていませんか?
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あきちゃん様>ありがとうございます。 (タカシ。)
2011-03-10 12:32:15
ご指摘のとおりですね、お皿をクルクル回して撮影していたら頭の中も回っていたようです。
後程、修正いたします(汗)
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Unknown (通行人A)
2011-03-10 21:53:48
>魚屋の刺身が美味い理由。魚を見極める目がプロだという事。
 確かにその通りですね。徳島にもお勧めの店があります。
  活魚水産(新町店) 徳島市西新町2-34
 特に昼の日替り定食(550円)は、本日の一品、小鉢、サラダ、コーヒー(セルフサービス)付きで、ご飯,赤だし、サラダはおかわり無料。
又、高知の酒や、トコブシ、金目鯛の煮付け、などもありました。今度、徳島に来たときには寄ってみてください。私が行ったときの日替わりメニューはムロアジの刺身でしたが、身がコリコリとして、天然物でした。すぐ隣にすぐ満車になりそうな100円パーキングがあります。
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通行人Aさん (タカシ。)
2011-03-11 08:10:21
情報ありがとうございます、お店の場所は押さえました。いつもホテルは駅前なんで
徒歩で行けますね。ほほう、お昼の営業は月~土曜で日曜は夜の営業だけなんですね。
評判を見ると、賛否両論有りですが、こんなお店こそ取材の楽しみが有るというものです(笑)
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Unknown (通行人A)
2011-03-12 19:45:26
 昨日のうちにコメントしようと思っていたのですが、東北で予期せぬ地震があり、まずは被害に遭われた方に心からお見舞い申し上げます。徳島でも津波警報や避難勧告が出ましたが、私の周辺は無事でした。そちらはいかがだったのでしょうか。 
 さて、活魚水産が口コミで評価が分かれることは知っていました。それでも敢えて推薦したのは、そのメニュー内容です。日替わりが550円で上記のボリュームで、しかも天然物の刺身が付く、というのははっきりいって驚きであり、破格的と言っても過言ではないかと思います。
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