鰻屋「成八」

2019-05-01 11:45:06 | 鰻丼・鰻重
「こじんまり」とした店故に小上がりに機嫌の良いオジサン連れ
が居たりすると、面白くも無いゴルフ話を全編聞かされる事に成るが
其れもまあ、ご愛敬。
カウンターいちばん奥の席が私のお気に入り。ココは御手洗いにも
近いが、新聞等も席を立たずとも手が届く距離だから。
前回は週末の18:00頃だったか、ほぼ満席状態の中、着丼迄
30分は要したと思うが、今回は昼時を過ぎた頃合いに入店してみた。
果して客は私一人、見慣れないアルバイトのお姉ちゃんが
注文を取りに来た。鰻重(一本)3千円(注)が、もはや安く感じるご時世だ。
生をチビチビ飲りながら待つとしよう。アテに付く甘露煮が美味。
 
生ビール(¥600)
 
20分程してお姉ちゃんが運んできたのは本日の一品と称す「茶碗蒸し」
オット!蓋が転んじゃいましたね、一言添えるのに気が行き過ぎたんでしょう。
 
 
うな重(上)¥3,000.-(注:2019年4月6日の時点)

色好く焼けた蒲焼きは、一口大に切られていて最後まで見た目良く頂けます。
身も厚過ぎないのが、よろしい。皮目のパリ感と身の間の脂分が口の中で
コラボしてます。白御飯にタレが掛かって無いので自分で調節しませう。
粉山椒の代わりに付いてくるワサビが良いアクセントになります。
今日も目論見通り至高のランチとなりました、御馳走様。
 
注:平成31年4月16日より約10%の値上げにてメニュー改定
 
--shop data---
店名:鰻屋「成八」公式HP
所在:高知市梅ノ辻15-2(Google地図
電話:088-877-5595
営業:昼の部11:00~14:00頃
営業;夜の部17:30~20:00頃
定休:毎週月曜と日曜の夜
喫煙:店内不可
 ※2020年3月1日より臨時休業中(新型コロナウイルス対策)


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2 コメント

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Unknown (弥二朗)
2019-05-07 17:44:03
マイ山椒の持ち込みはOKなんでしょうか?
酒飲むんならわさびですが、丼や重はやはり山椒が合うと思うな。
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弥二朗はん (タカシ。)
2019-05-07 19:53:54
私も山椒好きなので山椒が欲しいところなんですがね。味に拘りのある大将みたいですがマイ山椒を使うのまでは文句は言わないと思いますよw
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