この時期、恒例の上洛、今年も第一テーマは何必館の写真展ですが
先ずは美味しいモノを頂いてからですね。
そんな次第で、河原町・祇園周辺の御店を検索した結果、HITしたのは
此方「かねよ」さん。
正直、京都で蒲焼には余り多くは期待してないですが、九州から取り寄せの
鰻を使ってると言うことですし、何が「日本一」なのか興味があります。
開店時間は11:30、私の並び初めは11:00でしたが既に二組並んではります。
地元の方は並ばないでしょうね。実際開店して一団(30人程度)が余裕で
入店出来るキャパは有りますから。
茶碗蒸し(¥600)
いつもなら「肝吸い」なのですが此方が目に留まったので。
所謂「インスタバエ」というところでしょうかw
具には蒲鉾や大きな蒲焼も入っています。ゆるゆるなのでスプーンは
混ぜるだけ、御箸で汁物のように頂きましょう。
上等うなぎ丼(¥3,000)
五分も待たずに、店頭で親父さんが丁寧に焼いてはった蒲焼の登場。
一度に多くの注文を捌くが故の「関東風、蒸しと焼き」の蒲焼。
柔らかさは十分、身の厚みも私的には好みの程度であります。
テーブルには「粉山椒」と「タレ」が用意されていますが今回は
タレのみ追加で使用。そうすると少し甘みを抑えた此方独特の「タレ」
の旨味が良く解りますねえ。
食べログ評価(3.52)ですか、概ね現実的な評価だと思います。
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店名:大衆鰻食堂「京極・かねよ」(公式HP)
所在:京都市中京区六角通新京極東入ル松ヶ枝町456(Google地図)
電話:075-221-0669・2020
営業:11:30~20:30
定休:無休