タカシのB級グルメ日記

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2014春・大阪「欧風料理グリルマルヨシ」

2014-04-21 08:10:19 | グルメ紀行(大阪編)

それでは、目的のお店に参りましょう、場所はホンノ近くです。

土曜日19:00過ぎの入店。
夕食時ゆえテーブル席の方は、ほぼ満席に近いのですが、カウンターは
先客一組だけで落ち着いた雰囲気、荷物カゴも構えてもらって
掛け上がり気味に高目のイスに落ち着きます。

 

食前酒にビール!は洋食店取材時の楽しみの一つですが、こちら銘柄は
このレーベンブロイ(¥550)の一種のみ。輸入麦酒がアサヒの扱いだったらBASS
も置いて欲しいところですが、この銘柄もアッサリ系で洋食には合いますね。

塩麹のスープが先に出て来ました。 

 

程良いタイミングでサーブされたあべのミクス、マルヨシ人気セット(C)¥1,680(税込み)

 

海老フライは、ナイフを入れるとサクッと音がする位しっかりした造り、対して
白身魚の方は、全体が柔らかく仕上げられており、食感の変化が楽しめます。
両方共、サラッとしたタルタルソースで爽やかに頂けました。
最後に手を付けたハンバーグは、豚ミンチ系で此れも軽めに作られており
御飯の友として充分な仕事をしてくれました。

 

然し、このお店の空気感は良いですねえ。
以前の店舗は写真でしか解りませんが、派手な所の無い、所謂地元民に
長年、愛されてきたであろう、老舗の持つ、空気感、適度な緊張感の中で
従業員の方達(平均年齢は厨房、フロア共に若いです)の仕事振りを
拝見するに、とても爽やかな印象を覚えました。 

 

 --shop data--
店名:欧風料理グリルマルヨシ
所在:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1(Yahoo!地図
(ヴィアあべのウォーク130)
電話:06-6649-3566
営業:昼(11:00~15:00)
営業:夜(16:30~23:00)
営業:土日祝(11:00~23:00)
定休:火曜・第二月曜(2018-4より



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