タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

炭火焼・うなぎ屋「きた本」

2008-07-06 23:59:05 | 鰻丼・鰻重

↑南国市前浜の5号掩体


東京では実写版「火垂るの墓」が公開されましたが四国では
上映予定の無いのがちと、悲しい。
そんな次第でそろそろ

終戦記念日特集

な~んて堅い話は何れまたという事にして
今日は「柔らかい話」を・・・・・・

先日、外バリ派の「ショウ」様からこんなコメントを頂きました。

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かね春 (ショウ)

2008-06-29 18:31:51

最初に行った時に山盛りででてきたお漬物!
これが美味しくってすっかりお気に入りになり、以前はよく行ってました。
でも、2年程前かな?何か鰻の味がいまいちに感じるようになり、遠ざかっ
てしまってます。

困ったことに、かいだ屋もこの2~3回なんだか満足できなくって、これから
夏本番だのに何処で鰻食べればいいのか途方にくれています。

他にオススメ店あれば是非是非ご紹介下さいませ。

しかし、かいだ屋・かね春が好みってことは、私も立派な外バリ派ですね~☆

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ショウ様、プレッシャーどころか「願ったり」のタイミングでした。
何を隠そう、私も「途方に暮れて」までおりませんが、土用丑の日を
目前にして「満足感の味わえるお店」を探しておりましたので、ハイ。

実は此方のお店、以前に「高知の鰻店を制覇しよう」という特集を始め
ました折、一度取材をしておりました。その時も「蒲焼き」の味は他店
と比べても遜色無く、記事UPしても良かったのですが、焼きが一寸甘い
と言うか、締まりが無いと言うか、所謂「キレ」を感じ無かったもので
先送りした経緯が有ります。

ただ、お店の方の「商売熱心」な部分は感じましたし、熱心なファンも
おいでましたので年月を掛ければ「食べ物屋」としての体裁も整って来
るだろうなと思っていた訳です。(偉そうな事を書いているようですが
昨今の客は結構、そんな視点でもお店を見ていると思いますよ)

そんな次第で改めての取材と成りました今日は、梅雨の晴れ間が広がり
初夏を感じる日曜日、気温の方も鰻登りのようです。なんてニュースの
常套句みたい。高知龍馬空港近くの公園は家族連れでいっぱい、此方
「きた本」さんは何故かカップルが多い。






↑「竹・うな重大¥1,700」


梅も竹も鰻は1尾、竹には肝吸いが付きます。
特大・大・中は鰻の大きさ違いですね。
因みに「うなぎ弁当・並¥750」の鰻は半身だとか。

前回はひたすら柔らかい蒲焼きでしたが、一寸締まってきました。
焼き時間は15分程度でしょうか、余分な脂も落ちています。
タレの甘さ、量とも丁度でしょう、御飯の柔らかさもこの程度なら
OKです。願わくは香の物を沢庵で無く、厚切りの奈良漬けにして
頂けたらグッと格が上がるような気がします。

元々、昭和42年創業の養鰻場が昭和60年から炭火焼蒲焼きを
養殖池に併設の店舗で直接販売、食事も可能となった訳で、今
流行?の産地偽装なんぞとは次元の違う話でして「裏の池で
泳ぎゆう」というのが何より国産の証明に成りましょう。


ここで、天然鰻希望者に「朗報」

限定販売
松コース天然うなぎは四万十産で¥2,700

四万十市まで行か無くても此方で頂けます。
奥様のお話に出て来た、四万十産の鰻を毎週、送っている
「信州上諏訪の鰻屋」さんと言うのは此方のお店のようです。
因みに同店の四万十産鰻は時価(¥3,000~)とか。

といった次第ですので「ショウさま」是非一度「きた本」の鰻,お試し下さい。





--shop data--

店名:炭火焼・うなぎ屋「きた本」
所在:高知県香南市吉川町吉原1264(Yajoo!地図)
電話:0887-55-2265
営業:11:00~18:00
定休:火曜
駐車:12台
喫煙:可



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あの。。。 (はる)
2008-07-07 21:56:03
タカシさん、お久し振りです。
ここ北本氏はうちの副会長でもあるので、私もしょっちゅう頂きますが、私もこの味大好きです♪
。。。で、住所が「香美市」になっておりますが、「香南市」でございますぅ。
どうぞヨロシクお願いします。
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はるさん (タカシ。)
2008-07-08 07:47:18
おっとぅ、事務局長直々のご指摘、恐縮です。
香美郡→市に直しただけで確認を怠りました。暫時訂正させて頂きます。そんな次第で今後とも宜しくチェック!。
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夕陽がきれい (弥二朗)
2008-07-08 21:09:46
田んぼに映りこんだ夕陽がとても美しいですね。
先日、純正革ケースに入ったG9を見ました。
今日は同じデザインのちょっと使い込んだケースを見たので、「G9ですか?」と訊いたら、「G7です」とのことでした。可愛いケース。
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弥二朗さん (タカシ。)
2008-07-09 12:22:47
丁度、其処だけ苗を植えて無いスペースが有り其処に写った夕日に遭遇する事が出来ました。掩体の場所も知らなかったのですが、これも道を間違えたことから偶然見付けたような次第です。
純正皮ケースの新色が欲しかったのですが在庫無しで入手出来ず、そのうち本体にキズが・・・ところで貴殿の「FLICKR」久々更新されましたね。西鉄INはカフェも無いので外観写真撮るしか無いか--ちと物足りないです。
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ありがとうございます (ショウ)
2008-07-10 23:30:43
早速のご紹介、嬉しいです。

きた本さん、以前食べた時に惜しい!と思ったお店です。
鰻が大きく味も美味しかったのですが、なにせ鰻に厚みがあるので
中が白焼きっぽくなっていてですね…

いや、それが好きだ!って方もおられるのでしょうが、
残念ながら私は鰻のタレにも目がないのです。

そんな訳で、机にタレが置かれてなかったのが惜しい!となり、
またいつかチャレンジしてみよう、その時はタレ多めにしてもらえますか、と
言うだけ言ってみようと思っていたお店です。

タレの量は十分とのことですし、なによりうな重の画像がとっても美味しそうなので、
今度行ってみます
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ショウさん (タカシ。)
2008-07-11 08:01:32
最初の印象は同じだったようですね。外バリ派ゆえ、余計そう感じるのでしょう。随分良くなりました、是非お試し下さい。私はタレ追加しない派なので少なくてもデフォルトで頂くことが多いです。
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徳島ですが (ふじ)
2008-07-13 09:38:11
はじめまして。
毎回、楽しく拝見しています。
徳島にも美味しい店がありますので是非、機会があれば行ってみてください。

店名: うなぎの丸長(まるちょう)

住所: 板野郡松茂町笹木野字八北開拓106-6

電話: 088-699-5562

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何となく想像はつくのだが (ハンバーガーストリート)
2008-07-13 14:15:45
念のため伺っておきます。

「外バリ派」とは?そして他にはどんな派があるのでしょうか?


以上よろしくお願いいたします。
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ふじ様 (タカシ。)
2008-07-14 07:44:49
初めまして、詳しい情報ありがとうございます。
「丸長」さん、ネット情報少ないですが14:00で売り切れ閉店とは相当の人気店のようですね、機会を見て取材させて頂きます。
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ハンバーガーストリートさん (タカシ。)
2008-07-14 18:14:11
「外パリ派」に対しては「フワフワ派」となりましょうか。何れにしろこのブログ内でしか通じることの無い造語でございます。特に関東圏では「外バリ」なんて目が・状態かと推測いたします。関西の腹開き、蒸し無し、皮パリこそが蒲焼きと信じておりますので「所変われば品変わる」の典型かと・・・
でも私のストライクゾーンは相当広いのでお重一面鰻で覆われている関東の蒲焼きも魅力があり一度はとチャンスを窺っております。責了も終わり「ほっと」しましたね。
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