プランターの胡瓜二株でもう40本以上獲れただろうか、まだまだイキがいい!
今年は花も良かったが、実物も生りがいい! 胡瓜のほかにオレンジのミニトマト、赤の中玉トマトの収穫も始まった。
初めての西瓜やいつものゴーヤも順調に育っている。ハッサク、ミカン、ぶどう、柿、レモンの実も少しずつ膨らんで、秋の収穫が楽しみだ。
ペパーミントを紅茶に入れて香りを楽しみ、パイナツプルミントやイタリアンパセリ、ナスタチウムなどは、料理に添えて鮮やかな演出をしてくれる。
青紫蘇、赤紫蘇があちこちに生えてきて、はやめに摘み取らないと収拾がつかなくなる。青紫蘇を刻んでソーメンのつゆに入れると、口の中にツンとするような香りが広がり季節を感じる。
家庭菜園と花木の手入れに余念がない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます