どさんこサーファー 海にうまかもん、酒、・・・・

北海道道央は積丹半島を中心に波に酒・・商い人のわたくしPIROがのんび~り趣味の写真をのせます。ごゆっくりどうぞ~

沖縄☆そばビバ食べてみれば!

2014-05-22 01:51:59 | MYfoo℃
たしか沖縄に最後に旅行したのは

今から、
えぇーと、
4年前!
すっかりソーキそばの味は忘れちゃっててね

それから
近所に沖縄そば屋ができたもんだから
早速です!



嫁はゴーヤチャンプル定食

道内でゴーヤはチョー高い!

九州にいたころは100円で売られてたのに

北海道は400円はする!

この苦味が癖もんよね(*^^*)




これがまた格別

ナンコツソーキ!
豚バラ軟骨!
とろとろで程よい塩気の煮込み!
なーまーらー旨し!
これのために通いたくなるね

オリオンビール350円

いいでしょ?


泡盛もあっていいかんじだわなぁ





宮崎研修!盛り上がってきました~♪

2014-05-16 12:57:13 | SuRf★FhOtO


宮崎研修にて
まずは波乗り研修開始

3年以上もまえに『またいつか一緒にやりましょう』
と約束したパイセンと日南トリップ~♪

ピーカンでジリジリの太陽は

あのころの記憶を思い出させてくれました


胸くらいのレフト

結構ホレ気味!






市内よりのポイント

昼過ぎにオンショア風吹いていたがうねりはバシッとしていたね!


さすがにショーツ&タッパは寒かったけど

楽しかったぁ~♪

何かのサーフコラムで

"やっぱり宮崎は外さない"
と掲載されてたが

全くその通りだ(*´∀`*)

定期的に宮崎にサーフトリップをすることを決意する
研修だったな

食文化も本場でしっかりと堪能し学び

仕事に対してもモチベーションはもちろん志をさらに高くもてることもできた


よし、次は東京研修じゃ~♪




桜ユッケ☆ とろける馬さ!

2014-05-09 12:56:14 | MYfoo℃
ゴールデンウィークおつかれさまです!

みなさま、連休明けいかがお過ごしでしょう?


わがお店は連休明けのメニュー変更に勤しんでおります


さーて、

今月は


桜ユッケ 始めます

ちょいとワンテンポ遅いのですが

仕入れの関係で
やっと価格が落ち着き
安定供給可能になりました。



独自の韓国タレで召し上がれば

九州の郷土名物は宮崎焼酎がマリアージュ間違いなし!


そろそろ夏の日本酒も入荷です


しっかし、雨がふりつづいちょります!

連休明けやし

きっと暇だろうなぁ(*´∀`*)

そんな日も恵の雨と思い、全力笑売!



今日もお疲れさん!まだまだ中盤?!

2014-05-05 00:44:39 | SuRf★FhOtO
みなさん、

SNSみて、なにやってるかとみてみれば

たのしいとこで

家族やら

仲間やら

呑み会

焼き肉

温泉

花見


羨ましすぎるー!!


今日だけは

今日だけは、

キモチだけはハワイにいくぜー!!

部屋でモクモクジンギスカンじゃー!!

GW初の営業、ドピークハジマリ☆

2014-05-02 12:13:54 | gooな風景
3月から4月の2ヶ月

ありがたいことに
毎日毎日忙しく
身体は嬉しい悲鳴をあげてます!

そして間髪いれずのGW!

う~ん。
体、耐えられるのか~(;´д`)

2月の閑散を取り戻すかのように働いてはおりますが

GW明けは旅行と研修を兼ねて

我々のGWへ国内南へ逃避行。

混雑しない、飛行機代安い、ノーストレス!
そこがいい!

さて、忙しさは未知数!
やったるで~♪




近頃の写真加工技術、すごいなぁ


故郷の夜明けアメージング☆

2014-04-14 12:15:49 | SuRf★FhOtO
春を迎え始めた北海道

ポカポカした日が続き

海に行く機会が増えて波乗りもしやすい季節になった


最近では朝日というものを見ていなかったというのもあり

忘れてましたが

仕事明け深夜3時、4時まっすぐに向かうサーフは疲労した身体に

活力をくれるものだと実感(*´∀`*)

科学的実証で、太陽の光は体内時計のリセット効果がある、

という理由もあるのだろうけれどね。

なんせ、今年2回目の朝日観賞になるわけだが

ここ近年にも全くといっていいほどお目にかかる時間はなかった


サーファーはね、朝日だったり夕日だったり

綺麗な海だったり美しい自然と密接に関係しているから大切に思い、感受性が高かったりするんだ



って誰かがいってたな♪

それ、間違いないわ



この日はクローズ気味の波に揉みくちゃにされ1ラウンド

3時間ほど仮眠後

2ラウンド目、落ち着いたうねり変わり目を見事キャッチ!


満足度☆☆☆!



喧騒な現場で日々働いてるからこそ

こんな時間は必須でしょー。








美しの国☆しゃこたん

2014-04-12 03:39:50 | Weblog
近隣の繁華街へべんきょお~♪

というか

一年先に開業したパイセンんとこに食事

のあとちらほら行って勉強ってとこです



鴨のローストがうまいのよ

そして、見出しの写真

ハモンセラーノサラダ。

甘くて、噛むほどに深みのある味わい



おまけに三点盛り価格の刺身に

五点、生本マグロ付き!

運転手のわたし、酒がのめぬ愚か者てす(T^T)


追い討ちをかけるかのように


今季初物 甘エビの沖漬け登場。

勘弁してください

烏龍茶では

耐えられません(;´д`)


消費税アップに伴い、パイセンとこも、
御値段据え置き価格で勝負らしく

さらにはプレミア焼酎大売り出し


うちも負けてらんないなぁー(^ω^)








今日のまかない

2014-04-08 17:41:05 | MYfoo℃
あぁ~腹ペコっ!


今朝は地元に戻り一時間程度のサーフ

その前は忙しい週末を乗り切り

アフター早朝五時、睡眠はとらず

ひんやりした夜明け前に苦めのコーヒーで目をこじ開け

サーフ!

疲れちゃってるけど

充実感たっぷりやぁー


そりゃ腹ペコさぁ。


お酒も控え

食生活も考え

健康の重要性を噛みしめ

油もの控えてます




さてさてー

本日は写真をみて解る通り

鹿児島県産しらす丼!

原価

120円程度!(*´∀`*)

満足度たけぇー(*´∀`*)






究極を求めて

2014-04-04 11:37:46 | MYfoo℃
もつなべの代わりになる商品の必要性を感じる今日この頃


ちりとりなべに作成いそしんでるわけですが

なんだか価格と満足感が合わない

三種の和牛もつを混ぜて食べるのですが

なんでだろう。

まだまだ

探求しなければ

完成しないな、こりゃあ。

そもそも、『もつ』にこだわる必要はあるのか疑問だ

むしろ

北海道の地鶏だったり

地産地消のブランド豚のやわらかロースだったり

食べやすい商品で売り出し

万人受けしつつ、ハイクオリティーで、お値打ち感あり


食べてみたいとおもわせなければ
夏場の対策にならん!

もつにこだわる理由もなければ

おのれのエゴである

料理に精を出してると

いつの間にか

自分は料理職人、と勘違いしてしまう

初心に戻り
料理人であり、商売人であると

再認識だ












歓送迎会シーズンやべぇー。

2014-04-04 03:30:46 | Weblog
2月のちょー暇な日々を取り返すかのように

3月は忙しい最中、確定申告の追い込みにはいり

心身共に疲労困憊(;´д`)

年末12月の忙しさ並。

4月にはいり消費税アップでひまだべー

とおもってたら

歓迎会の予約が早速。

フリーのお客さんや常連客も

その影響何のその。

消費税のからみは当店御値段据え置き!



ありがたやありがたや。

みなに、地域に、支えられ

営業させていただいてます。

お陰さまで

健康管理に気を付けねばと

食生活が見直されました

なんせ、自分が倒れたら

代わりがいませんので。

ゴールデンウィーク明けの心待にしていた

宮崎研修があるので

ぶっちぎりで

顔晴ります!

カラダに鞭バシバシ波乗りも頑張ります!


なんやら春が急に訪れて

陽気やなぁ~♪