もりおか自由時間 ogasawarahiromi

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電子レンジと化学物質の溶出

2013年04月28日 | Weblog

 電子レンジは便利な加熱器具であることは疑う余地がありません。特定の波長のマイクロ波が選択的に水分子だけをを振動させて加熱させる仕組み。よってオーブンと違い過熱や発火の心配はないので、プラスチック容器やラップでの加熱が容易に出来ます。しかし、加熱容器から化学物質が溶出する可能性があるようですね。私個人も、以前から気にしていましたので投稿してみました。Web上に下記青色記載のような米国の某大学の先生の紹介記事が掲載されていたので、参考までに概要を簡略化して書いておきました。
 毎日のように使っていますので、ごく微量であるとしても環境ホルモンとして働くので、健康を害する可能性が大でしょう。メーカーを信用していますが、検査なしで安全と表示もあるのでは?

 image [image]

            気をつけなければならない物質は?
 プラスチックが最初に登場したのは1900年代初頭だった。命を救う医療機器にもなればヘアー・コンディショナーには髪の柔軟性を増す薬品として入れられている。プラスチックはあらゆるところで使われているが、体内に取り込むと危ない化学物質が含まれている。
 
まずはフタル酸類。この化合物はPVC(ポリ塩化ビニル)容器の柔軟性を高めている。熱すると溶け出してくる可能性がある。ハルデン博士は食べ物とともに体内に摂取されるとホルモンバランスを崩したり、障害児が生まれる可能性があると指摘する。ただどの程度の量で問題が起こるのかは分かっていない。先進国では血液にこれが混じっていない人はほとんどいないという。

                                               ファイル:Phthalic-acid-2D-skeletal.pngフタル酸

   

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6 コメント

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電子レンジ (快談爺)
2013-04-28 17:22:36
電子レンジは利便性が高く90%以上の家庭で使われているが、
健康被害を論ずる消費者は少ない、
昭和40年頃だと記憶しているがOOの開発部の研究員が今電子レンジの開発に取り組んで居ると言って居たが、
放射性物質(マイクロ波)が漏れ出す可能性があると言っていたが、
開発途上ですからこんな事も有るんだなぁ~と聞き流していたが・・・
hiroさんが言われる容器が溶け出す有害物質が有ると言われれば頷けます、
電子レンジは食物の分子を破壊してしまう性質がって・・・
凡そ栄養分を97%程壊してしまう・・・変形した分子が人間の体内に入って癌細胞を作る事も有りうるそうです、
電子レンジを可動して居る時はなるべく近づかぬように、
覗き窓から覗くと白内障の原因を引き起こすともいわれ、
利便性がある電気製品ですから上手く付合って行くのが良いのでは。
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電子レンジ (晩節を往く農民)
2013-04-28 18:30:32
電子レンジの話し

当宅は老夫婦二人だけですから三日に一回程、ご飯を炊いて居り炊いた日は保温なんかして食べて後はおにぎりにしてラップで包み電子レンジで温めて食べて居りますが・・・このラップからの溶出する物質は何かあるのでしょうか 解りましたら教えて下さい

又、その他いろんな物を温めるのにも使って居ります
何か心配ですね  でも もうこの齢ですから良いのかも知れませんが・・・・

     では失礼致します
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☆快談爺さんへ (hiro)
2013-04-29 05:23:47
マイクロ波による食品栄養の破壊、よく検証されてないようですね。
もう一つは加熱容器から化学物質が浸み出す現象があるのかないのか。フタル酸?
サランラップ(旭化成系)、クレラップ(クレハ系)は市場に出回っていますが、ウィキペディアでも不完全で書き込み更新を募集してますね。
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☆晩節さんへ (hiro)
2013-04-29 05:37:02
ラップのメーカーとしては旭化成とクラレが二大メーカーですね。
企業秘密があるでしょうが、フタル酸が疑われていますね。
高品質で安定した製品に仕上がってはいると思いますが。
非常識!な話として輸血用の血液を電子レンジで温めたとか赤ちゃんのミルクを電子レンジで温めるとかは無知の怖さかな~
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電子レンジ (hibochan)
2013-04-29 07:01:16
なにげなく使ってますが
物質が溶け出してくるとは 初めてしりました。
毎晩陶器の容器で牛乳沸かして飲んでます。
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☆hibochanさんへ (hiro)
2013-04-29 07:48:58
セラミック(陶磁器)はすでに1,000℃ぐらいで加熱しているのでもっとも安全な加熱容器でしょう。
陶器の容器で牛乳を~ 理にかなった使い方ですね。
食品も袋から出してラップし直して加熱するのが本手でしょうね。
サランラップはリスクが低いのだとだとは思います。
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