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旅散歩エトセトラ

夜 メニュー

2023-03-29 18:20:00 | 料理
酢豚 
ニラ玉 
青梗菜のニンニン炒め 
ちくわときゅうりのおかかマヨ

塩糀 醤油糀

2012-06-25 22:29:44 | 料理
春に作った塩糀がそろそろ少なくなったので、また作りました二日目の写真!今回は、醤油糀もいっしょに作りました。塩糀は少し塩少なめに減塩塩糀にしました。

水なす

2011-07-12 19:41:33 | 料理
農協の店舗でナスのつもりで買ったら水ナスだった。
ネットでレシピみてさっそく浅漬け。
水ナスは生で食べるのが一番とか。。。

ボウルに水と塩、昆布(今日はフジッコ)赤唐辛子を入れて混ぜる。
水なすは、2cmぐらいの厚みに切る。
きゅうりは、大きめの乱切りにする。
大葉も千切りにする。20分ほど浸けて出来上がり。

節分

2011-02-03 23:01:55 | 料理
今年はえびフライ巻きにした。ワインビネガーを効かせたタルタルソースと一緒に手巻きにして。メインはカキフライ!

グリーンカレー

2010-05-22 10:21:12 | 料理
5月にしては暑い。先日買っておいたココナッツミルクを使いたくてグリーンカレーを作った。今年の春は、たけのこをたくさん頂いたので湯がいて初めて焼酎漬けで保存してみた。まず、このたけのこを朝から水に漬けてアルコールをぬく。買い物はグリーンカレーペーストとなすとパプリカ。さすがにタイ製のペーストは辛い。さわやかな辛さで家族に大好評!でした。

初いか調理

2009-10-02 11:38:08 | 料理
あおりいかを娘がもらって来てさばいてみると言う。初めてだと言う。カルパッチョとソテーを作った。んーなかなかのもの。素材が新鮮やもん。そういえば、友人で新婚当時いかがさわれなくて、お好み焼きに刺身用を買ってると言ってた人がいるわ。