rikoma

旅散歩エトセトラ

いくらのしょう油漬け

2009-10-01 11:36:49 | 料理
ここ数年秋になると1度か2度は作る。近頃では、北海道の生筋子が関西でも手に入るようになった。物流のすごさ!しょう油と酒に漬けて一晩置くと出来上がり。なんて贅沢なんでしょうかね。

バジリコソース

2009-09-21 14:29:45 | 料理
春にバジルの種を蒔くつもりが今年は夫の母の様子を毎月何回か、見に行き掃除やら食事やら色々していたら、忙しくてバジルを蒔く時期を逃してしまった。まっいいかと真夏の種まきをして日陰にプランターを置いていたら、しっかり発芽してめっちゃおいしそうに大きくなった。今年もバジルソースできた。。。

小山ロール

2009-06-01 22:23:47 | 料理
ずいぶん前から娘に行こうとせがまれていた三田のS.KOYAMAに初めて行った。さすが!駐車場だけでもどんどん広げて行っているのがわかる。20分ほどの焼き上がり(出来上がり)を待ち時間で3本の『小山ロール』とプリンを買う。土、日はすごい人らしい。ロールケーキは、ふんわりスポンジがきめ細かく 生クリームとカスタードは、それぞれのいいバランスで甘さをおさえた栗が入っている。これが、S.KOYAMA氏のsimple is best 。おいしいわ!

手打ちうどん

2009-05-19 10:35:20 | 料理
仕事休みの娘が、初めて打ったうどん。まあまあの出来かな。神戸の街は、新型インフルエンザの大流行でマスクばかりが目に付く。店からマスクが消え、カップ麺・袋麺の棚がガラガラになってきた。なんか震災の時を思い出す。

土鍋

2006-04-04 13:33:19 | 料理
1週間ほど前に突然炊飯器が動かなくなった。3年前に買ったものだ。修理に出せば6~9千円とか。新しく買うのもなんかくやしいし。とりあえず、土鍋で炊いてみた。これがおいしいと娘に好評で、しばらくこれでいくか。

くぎに

2006-03-31 21:40:20 | 料理
3月末でようやく大きくなってきたいかなご。例年よりかなり育ちが遅い感じ。今日1K炊いて今年はこれで5K炊いた。横浜から引っ越してきた友人が、神戸の春はなんでこんなに煮魚くさいのかと思ったと笑ってた。確かにどこかで毎日炊いてる。