おにぎり2個
焼きそば(冷凍食品登場!危なそうなのをレンジであたためました)
サラダ(レタス・ミニトマト・キュウリ)
鶏肉のレモン風味ソテー
ウィンナー(油で炒めて)
朝から雨が降り,今日の息子の野球の練習は(試合に負けたので,大会運営手伝い)中止かなあ?連絡がないなあ。と思いながらも家を出ようとしたところ(集合時間20分前)に電話連絡があり中止とのこと。
今日は昼前に1週間分の食材買い出しに行きます。今週から7月になってしまいますが,夏ばてに負けない(まだ梅雨ですが)簡単・ボリューム満点が目標になります。
焼きそば(冷凍食品登場!危なそうなのをレンジであたためました)
サラダ(レタス・ミニトマト・キュウリ)
鶏肉のレモン風味ソテー
ウィンナー(油で炒めて)
朝から雨が降り,今日の息子の野球の練習は(試合に負けたので,大会運営手伝い)中止かなあ?連絡がないなあ。と思いながらも家を出ようとしたところ(集合時間20分前)に電話連絡があり中止とのこと。
今日は昼前に1週間分の食材買い出しに行きます。今週から7月になってしまいますが,夏ばてに負けない(まだ梅雨ですが)簡単・ボリューム満点が目標になります。
日曜日雨で試合が中止になったので本日試合。
おにぎり2つ
チキンナゲット(レンジでチン)
サラダ(レタス・ミニトマト)
ウィンナー2種類(ゆでて)
息子は11時から野球の試合。今日は下の2人の子守なので,11時ころ用事を済ませたら,2人をばばの家にあずけてバイクに乗って応援に行く予定。
明日は雨の予報だが,今日の最初の試合で勝てばダブルでやってそれもかったら,また明日も試合かな。
おにぎり2つ
チキンナゲット(レンジでチン)
サラダ(レタス・ミニトマト)
ウィンナー2種類(ゆでて)
息子は11時から野球の試合。今日は下の2人の子守なので,11時ころ用事を済ませたら,2人をばばの家にあずけてバイクに乗って応援に行く予定。
明日は雨の予報だが,今日の最初の試合で勝てばダブルでやってそれもかったら,また明日も試合かな。
昨晩10時頃にアップしようとしたらサーバに写真をアップできず断念。
昨日のお弁当です。
ご飯
海苔佃煮
スパゲッティー(レンジでチン)
サラダ(レタス・ミニトマト)
ポテトサラダ(インゲン入り)
切り干し大根
鶏のレモンソテー
ポテトサラダと切り干し大根,鶏のレモンソテーは昨晩作っておいた。
短時間(20分)ほどで完成。
昨日のお弁当です。
ご飯
海苔佃煮
スパゲッティー(レンジでチン)
サラダ(レタス・ミニトマト)
ポテトサラダ(インゲン入り)
切り干し大根
鶏のレモンソテー
ポテトサラダと切り干し大根,鶏のレモンソテーは昨晩作っておいた。
短時間(20分)ほどで完成。
2段海苔弁
スパゲッティー(タラコ・レンジでチン)
サラダ(海藻・レタス・ボイルインゲン)
インゲン豆入りだし巻き卵
辛いのと普通の2種類のウィンナー
とても手抜きになってしまった。まだ中日なのに。
でも,質より量!
マンネリ化してきているし,インゲン豆の乱発である。
しかし,インゲン豆は一気にたくさんできてきているようで,家にたくさんある。
明日はもう少し考えよう。と,思っているうちにあと7時間もすればまた弁当を作っているのだ。
スパゲッティー(タラコ・レンジでチン)
サラダ(海藻・レタス・ボイルインゲン)
インゲン豆入りだし巻き卵
辛いのと普通の2種類のウィンナー
とても手抜きになってしまった。まだ中日なのに。
でも,質より量!
マンネリ化してきているし,インゲン豆の乱発である。
しかし,インゲン豆は一気にたくさんできてきているようで,家にたくさんある。
明日はもう少し考えよう。と,思っているうちにあと7時間もすればまた弁当を作っているのだ。
朝起きてきて不機嫌でも,そぼろがあると食が進むようだ。
そぼろ弁当
焼きそば
サラダ(レタス・ボイルインゲン・ミニトマト)
卵焼き
インゲン豆のベーコン巻き
今日はいつもより早く起きたので,少々手が込んだ?
フライパン(テフロンの安いの500円くらい)が3回活躍した。
そぼろを作り,インゲン豆のベーコン巻きを焼き,焼きそばを作った。
朝これだけ活躍するのはめずらしい。
カメラは,オリンパスのコンデジが調子悪かったので,ニコンになった。いつもと比べて色調が悪い。でもストロボはなぜか露出があっている。弁当には関係ないか…。
そぼろ弁当
焼きそば
サラダ(レタス・ボイルインゲン・ミニトマト)
卵焼き
インゲン豆のベーコン巻き
今日はいつもより早く起きたので,少々手が込んだ?
フライパン(テフロンの安いの500円くらい)が3回活躍した。
そぼろを作り,インゲン豆のベーコン巻きを焼き,焼きそばを作った。
朝これだけ活躍するのはめずらしい。
カメラは,オリンパスのコンデジが調子悪かったので,ニコンになった。いつもと比べて色調が悪い。でもストロボはなぜか露出があっている。弁当には関係ないか…。
ショウガ焼き
ご飯
そうめんサラダ(そうめんをゆで,塩こしょう,マヨネーズ,つゆの素で味付け)
サラダ(レタス・キュウリ・キュウリ詰めちくわ)
チキンナゲット(レンジでチン)
月曜日の朝は疲れが残っていて,なかなか意欲が…。
でもショウガ焼きは,賞味期限が切れてピンチな肉をショウガ焼きにしてごまかした。
曇りで雨が時々降り,気温も上がらないというのでそうめんサラダにしたが,当たらない天気予報,晴れ間が出て,こんなに暑くなるのなら入れない方がよかったかも。
ご飯
そうめんサラダ(そうめんをゆで,塩こしょう,マヨネーズ,つゆの素で味付け)
サラダ(レタス・キュウリ・キュウリ詰めちくわ)
チキンナゲット(レンジでチン)
月曜日の朝は疲れが残っていて,なかなか意欲が…。
でもショウガ焼きは,賞味期限が切れてピンチな肉をショウガ焼きにしてごまかした。
曇りで雨が時々降り,気温も上がらないというのでそうめんサラダにしたが,当たらない天気予報,晴れ間が出て,こんなに暑くなるのなら入れない方がよかったかも。
柔らかくなったら完成!
器に盛って食卓に。
この肉じゃがだったら弁当におかずになったかな?
楽しておいしく作るポイント
1 新ジャガの小さめを使う
2 揚げた後ジャガイモの油をきらない
3 つゆの素を使う
4 材料はあるものを自由に
注意
1 たくさんジャガイモを揚げると作った人は食欲を失います。適量に。
2 我が家ではステンレスの無水ナベ?を使っています。そうでない方は,水も入れないとこげます。
3 材料や味付けはそれぞれ適量です。それぞれの好みで作ってください。
我が家ではしばらくこの新ジャガの肉じゃがを作るシーズンです。
自家製の野菜を使ってなるべく,安く,安心,簡単においしくおかずを作っていきます。
男でもできる簡単おかずです。
どなたか挑戦してみてください。
器に盛って食卓に。
この肉じゃがだったら弁当におかずになったかな?
楽しておいしく作るポイント
1 新ジャガの小さめを使う
2 揚げた後ジャガイモの油をきらない
3 つゆの素を使う
4 材料はあるものを自由に
注意
1 たくさんジャガイモを揚げると作った人は食欲を失います。適量に。
2 我が家ではステンレスの無水ナベ?を使っています。そうでない方は,水も入れないとこげます。
3 材料や味付けはそれぞれ適量です。それぞれの好みで作ってください。
我が家ではしばらくこの新ジャガの肉じゃがを作るシーズンです。
自家製の野菜を使ってなるべく,安く,安心,簡単においしくおかずを作っていきます。
男でもできる簡単おかずです。
どなたか挑戦してみてください。
豚肉の色が変わってきたら,いよいよ味付け。
基本的に我が家では楽を追求している。よって和食の場合味付けは,だしの素か,麺のつゆの素を使うことが多い。
ナベに入っている材料めがけて,つゆに素を投入。よく混ぜる。水は我が家では入れない。全体に味が回るように,ふたをしてナベ全体で撹拌(わさわさとゆする)する。
※材料めがけなくてもつゆの素は入ります。
ふたをして味が全体になじみ,材料が柔らかくなるまでとろ火で煮込む。
しかし,我が家のナベは,ステンレスの5層かなにかで少々高かったやつです。
家のナベによっては,水を入れないと焦げるものもあるので,それぞれで考えてください。
今使っているつゆの素は750ミリリットルで700円ほどと少々高めだが,濃くておいしいので今回もこれを使用。トータルで考えると高くて濃厚なつゆの素の方が安くなるように感じます。
味付けは,我が家の適当です。
基本的に我が家では楽を追求している。よって和食の場合味付けは,だしの素か,麺のつゆの素を使うことが多い。
ナベに入っている材料めがけて,つゆに素を投入。よく混ぜる。水は我が家では入れない。全体に味が回るように,ふたをしてナベ全体で撹拌(わさわさとゆする)する。
※材料めがけなくてもつゆの素は入ります。
ふたをして味が全体になじみ,材料が柔らかくなるまでとろ火で煮込む。
しかし,我が家のナベは,ステンレスの5層かなにかで少々高かったやつです。
家のナベによっては,水を入れないと焦げるものもあるので,それぞれで考えてください。
今使っているつゆの素は750ミリリットルで700円ほどと少々高めだが,濃くておいしいので今回もこれを使用。トータルで考えると高くて濃厚なつゆの素の方が安くなるように感じます。
味付けは,我が家の適当です。