ゴマ♪のしっぽ跡

歌、自然、おいしいもの&かわいいものを愛する、ゴマちゃん似事務員の日常。

ふき味噌

2009-03-10 08:37:07 | 食べ物&飲み物
最近買ったふきのとうをどうしようか悩んでた。
鮮度の良さそうなのを選んで買ったけど、使い方が浮かばなくて。

ふき味噌をつくることにし、ゆでて水につけてアク抜き。
3日くらい水を換えて、そろそろいいかなということで昨日ふき味噌にした。

まずふきのとうの水を切る。
細かく刻む。
味噌、料理酒、みりんを加えて混ぜる。
炒める。

といったところ。

今朝、ごはんにのせて食べた。ふきのとうのいい香りは健在。食べやすい。


クリックしていただけると、励みになります♪

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね (taeko123)
2009-03-11 23:36:13
私も蕗味噌だいすきです。
私はあまりあく抜きをせず作っていました。
あく抜きするべきですね。
今度作ってみます。
返信する
Re.おいしそうですね (ゴマ♪)
2009-03-21 14:06:01
コメントありがとうございます!
ふき味噌はおいしいですね。
あく抜きしない作り方もあるようですが、
私はあく抜きすることにしました。
おいしいのができるといいですね!
返信する

コメントを投稿