最近買ったふきのとうをどうしようか悩んでた。
鮮度の良さそうなのを選んで買ったけど、使い方が浮かばなくて。
ふき味噌をつくることにし、ゆでて水につけてアク抜き。
3日くらい水を換えて、そろそろいいかなということで昨日ふき味噌にした。
まずふきのとうの水を切る。
細かく刻む。
味噌、料理酒、みりんを加えて混ぜる。
炒める。
といったところ。
今朝、ごはんにのせて食べた。ふきのとうのいい香りは健在。食べやすい。
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鮮度の良さそうなのを選んで買ったけど、使い方が浮かばなくて。
ふき味噌をつくることにし、ゆでて水につけてアク抜き。
3日くらい水を換えて、そろそろいいかなということで昨日ふき味噌にした。
まずふきのとうの水を切る。
細かく刻む。
味噌、料理酒、みりんを加えて混ぜる。
炒める。
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ふき味噌はおいしいですね。
あく抜きしない作り方もあるようですが、
私はあく抜きすることにしました。
おいしいのができるといいですね!
私はあまりあく抜きをせず作っていました。
あく抜きするべきですね。
今度作ってみます。