goo blog サービス終了のお知らせ 

ごっちゃんです!食いしん坊道中記

美味しいもの、楽しいことを求めブラブラとさるきまわってます、、、。

今年もそばを打ちました。

2010-12-31 13:57:58 | グルメ
                     我が家の年末恒例行事、そば打ち挙行す 

         

                  地元産の新そば粉100%に、  水だけを加えて練っていきます

         

                         練り上がりの図  これでそば粉1.2キロ+水適量 

         

                        伸ばしていきます  難しい作業です、下手がやると目も当てられません、、、

         

                      ちょっと堅かったみたいで  もう少し柔らかく練るように注文が付きます 

         

                        厚さが均等になるように  伸ばす伸ばす

         

                        程よい厚みになったら  折りたたんで 

         

         

         

                          切っていきます  蕎麦包丁じゃないから切りにくいみたいです

         

                          さっとゆがいて  冷水に取って洗います

         

                       箱に入れて  なんと言うことでしょう お蕎麦屋さんみたいぃ

         

                良い感じに出来たみたいです  今回は、約5キロでした。以前は、40キロやってました、、、、

         

                   山菜おこわも作ってくれました  手間暇を惜しまずに作るので大好評の一品です 


               蕎麦とおこわを持って、親戚やお世話になった方々に、ご挨拶かたがた配って回ります 


       今年も、家族そろって蕎麦打ちが出来ました。色んなことがありましたが、なんとか元気で年が越せることに感謝、感謝です


                   来年こそは!!とあれこれ思うことも多いですが、まずは健康で明るく楽しく過ごせますように!!


                      ブログをご覧の皆様もどうぞよいお年をお迎えください。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする