
はい、みなさん、こんにちは♪
さて今日は、心と体がほっこりあたたかくなるお茶のご紹介です♪
「春の香り!さくら茶を作ってみた!」
この地域での桜の見頃は4月上旬。
今年は花見を自粛された方も多くおられたことと思います。
定番のソメイヨシノなどの桜は、4月上旬が見頃かと思いますが、自然の家には、それから少し遅れて4月下旬に見頃を迎える桜があります。
八重桜です♪(←正式名称は分かりませんでした、ゴメンナサイ ^_^;)
普通の桜よりも花びらがたくさん付いていて、見栄えがいいんですよ♪
そんな、八重桜で今回、さくら茶作りに挑戦してみました♪
6~7分咲きの花を摘み取らせてもらいます。(桜さん、ありがとう!)
摘み取った桜を水洗いして、水気をしっかりとります。
水気をきった桜に、米酢を少々入れて全体になじませます。
そこに塩を入れて、さらに全体になじませます。
こんなふうに、容器に敷き詰めたら。
重しをして、2~3日間待ちます♪(←だんだん水分が上がってくるよ♪)
余分な水分を取り除いたら、天気のいい日に欲して、最後にもう一度塩をまぶして完成です♪
桜の塩漬けを作るのって手間と時間がかかるんだなと思いつつ、その時間もワクワクして楽しかったです♪
というわけで、桜の塩漬けが完成したので、さっそく作ってみましたよ~(^_^)/
さくら茶です♪
とっても優しい春の香り♪
心と体が幸せな気持ちになりました♪
通常は、さくら茶って、お祝いごとの時に飲むものですよね♪
だから、普段飲むことはあまり無いと思うんですが・・・。
でも、こんな今だからこそ、心も体もハッピーになれるといいな♪
さくら茶を飲んで、コロナ収束の前祝い!
ぼく自身、前向きに今を乗り越えようと思いました♪
笑顔は免疫力を上げてくれるといいます♪
ぜひ、笑顔の機会を増やしていきたいですね(^_^)/
それでは、また♪