ひらRINの子育てBlog 「You & Me」

ひらRIN{共働きサラリーマン(♂)}の視点から見た子どもの成長の記録。

万豚記

2006年02月28日 | ひらRINの日記
今日は新しく会社に来た人と一緒にお昼ごはん♪
先日韓国人と辛いものを食べにいったので
今回は中国人とはやっぱ中華料理♪
以前にも行った会社の近くの万豚記

ひらRINはお気に入りの「牛バラ肉あんかけ土鍋ごはん」(980円)です。
昼からヘビーにボリュームたっぷりです。

中国人の彼が注文したのは坦々麺!
(みぃ~ちゃんの好物)
それにしても日本人を除くアジア人は辛いもの好きですねぇ~

==万豚記・飯倉店========================
〒106-0032
東京都港区六本木5-12-19クレセンス六本木1F
TEL 03-3589-5736 
FAX 03-3589-5736
営業時間
 月~土  11:30 - 4:00 (L.O.3:30)
 日・祝日 11:30 - 22:30 (L.O.22:00)
======================================

   by ひらRIN

プレシア。

2006年02月27日 | ひらRINの日記
家の近くに、プレシアというお菓子工場があります。
弟と妹がアルバイトでお世話になりました。
プレシアのケーキは、コンビニやスーパーでよく売っています。
そのプレシア製品が、工場近くのプレシアのお店で安く売っています。
例えば、定価500円のロールケーキが200円とか
定価148円のどら焼きが4つで300円とか。
ダメっ!とわかっていても、ついつい買ってしまうんですよねぇ。
午前中に行くと、品揃えも豊富ですが
午後過ぎて、夕方近くなると、あまり製品がありません。
でも今日は、ロールケーキ(200円)と
ティラミス・チーズケーキ・パンプリン(3つで300円)をget!
おいしくいただきました。

   by みぃ~ちゃん

荻野運動公園

2006年02月26日 | ひらRINの日記
毎度、毎度週末はみぃ~ちゃんの実家に来ています。
みぃ~ちゃんは毎日お散歩を欠かさないようで
ひらRINが来ても、その日課は変わりません。

当然、ひらRINもつき合わされます。
毎回、コースは違うのですが、
今回は車で公園まで行ってからそこでお散歩です♪

荻野運動公園という所までチョット遠出♪
神奈川で国体があったときに弓道の会場になったところだそうで
こんな田舎に立派な建物と競技場やらあります。

ストレッチやら筋トレの器具が野外にあったりちょっと面白い施設です。
田舎だから駐車場も広いしぃ~

やはり野外にある施設のなかで一番目を引くのはながぁ~~~~~~い滑り台♪
散歩の仕上げにやはり滑らないと♪

普通の滑り台と違ってローラーで滑る仕組みになっています。
だから滑るとガラガラと大きな音がします。
しかもお尻に振動が/\/\/\/\/\/\/\/\/\

長い滑り台なので最後はお尻が痛くなってきます。
次回ここに来る時はダンボールをお尻に敷こう♪

それにしても楽しそぉ~なひらRINだぁ~(写真)

   by ひらRIN

===荻野運動公園=============
神奈川県厚木市中荻野1500番地
TEL 0462-25-2900
FAX 0462-42-6007
===========================



豆乳キムチ鍋。

2006年02月25日 | ひらRINの日記
今日はひらRINが来たので、夕飯は鍋にしました。
(いつものごとく90%くらいひらRINが作ったけど。)
紀文の豆乳鍋の素のなかにいろいろな具を入れて
最後にキムチをのせました。
おいしかったら、いっぱい食べてしまいました。
そろそろ春だから、しばらく鍋は食べないだろうなぁ。

   by みぃ~ちゃん

「銀だこ」の次は

2006年02月24日 | ひらRINの日記
みぃ~ちゃんの実家でたこ焼き作ってたらふく食べたばかりなのにい、
もぅ~たこ焼きを食べたくなってしまいましたぁ!

元々お好み焼き屋さんだけあってソース味のものが大好きなんですねぇ~

早速会社帰りにちょっと寄り道♪

新宿のアルタの地下で『銀だこ』を♪

このたこ焼きに缶ビールでもあったら仕事帰りには完璧なのになぁ~
(ソフトドリンクしか売ってません)

さぁ~次はお好み焼きでも作るかなぁ~
(久しぶりに♪)

   by ひらRIN

あと10日。

2006年02月23日 | パパの子育て
気がつけば、予定日まであと10日です。
赤ちゃんは、今週の月曜日の時点で2700gでした。
ちょっと小さめですが、もういつ生まれても大丈夫。
頭が小さくて、足が長いようです。ひらRIN似か?

心積もりもできてきました。
ちょっと前までは、陣痛が怖くてたまりませんでしたが
今は、陣痛がこなかったらどうしようと
そっちの方が心配です。
まぁ、とにかく赤ちゃんをこの世に送り出せば
いいんですよね。

予定日の近い友だちは「何とかなるさ~」と言っていましたが
確かに、何とかなってくれないと困ります。

   by みぃ~ちゃん

CAFE LIFE

2006年02月22日 | ひらRINの日記
またまたみぃ~ちゃんの好きそうなお店を麻布十番で発見♪
CAFE大好きなみぃ~ちゃんにはたまらないこじんまりとしたお店♪
と思いきや、2階もあるCAFEです。
1階はテーブルとカウンター
2階はソファー中心のレイアウト!

今回はランチを頂きました。

なんで女の子ってCAFEが好きなんだろぉ~ねぇ~
ひらRINが行ったときも女の子ばっかりでした。
麻生十番には女の子好みのお店がイッパイあるなぁ~

メニューみると夜もGOODそうなので一度、仕事終わってから行ってみたいなぁ~

みぃ~ちゃんのお弁当がないと色々と麻布十番を探検できますが
お財布が痩せていくなぁ~(笑)

   by ひらRIN

===CAFE LIFE===========
東京都港区麻布十番 3-7-3
Tel. 03-5419-338
Open 12:00~26:00 無休
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三宝柑福居袋。

2006年02月21日 | ひらRINの日記
「もう、すごくおいしいお土産があるんだから」と
長野県上田市から妹が帰ってきました。
これは気に入ってもらえるだろうと、かなりの自信が伺えます。

その妹が持ってきたのは「三宝柑福居袋」というゼリー。
で、ほんとうにおいしかったのです。
甘いけど、さっぱりしていてかなりのヒット。

調べてみると飯島商店というところのゼリーであることが判明。
そしてこの、でぽこんのような柑橘類「三宝柑」って何だろうと
調べてみました。
三宝柑の特産地は、和歌山県の湯浅町。湯浅町のHPによると
「三宝柑は江戸時代、和歌山藩士の邸内に偶然発生した変種で
 当時有田郡出身の治宝候の右筆をつとめていた者が
 その穂の分与を受けて漸次に有田郡内にひろがりました。
 明治13年湯浅町栖原に移植され、
 その地味の適秀と栽培技術の優秀さにより
 現在では全国の9割以上が和歌山県で生産され、
 そのうちの約2/3が湯浅町で生産されています。」
とのことです。
ミカン科の植物で、江戸時代末期まではお殿様しか食べられなかったとか。

その湯浅町、しらすの名産地でもあるようです。
いいなぁ。しらすも好きなんだよねぇ。
行ってみたいなぁ。

でも、その前に飯島商店おいしそうなものいろいろあるから
妹が帰ってくるときは、リクエストしないと♪

   by みぃ~ちゃん

タートルベイ

2006年02月20日 | ひらRINの日記
藍ちゃんがアメリカ女子ゴルフツアーに本格参戦し
今季の初戦を先ずは無難に予選突破しましたねぇ~

その初戦の会場となったタートルベイですが、
実は以前にラウンドしたことあるんです。
その時印象はグリーンのようなフェアーフェイ!
綺麗に刈り込まれてこんな綺麗なフェアーフェイは
今まで見たことないですねぇ~

オアフ島の中心部のホノルルとは反対側の島の最北端に位置し
少し距離がありますが、おすすめのゴルフ場です。
ひらRIN達はレンタカーで行きました。
フリーウェイ下りてから地平線まで続くような
バナナ畑の真ん中を走る一本道を走った記憶は
今でもって鮮明に残っています。
とってもローカルで時間がゆっくり流れている感じで、
こんな風景の中を自分で運転するのはツアーなどでは
なかなか味わうことが出来ないでしょうねぇ~

今は日本語のホームページがありますので覗いてみてください。

そぉ~そぉ~
タートルベイと言うぐらいだからウミガメが産卵にやってくるらしいです。
(時季は忘れた)

写真は南側のホノルル中心部で遊んでるひらRINですが・・・(笑)

   by ひらRIN

ひらRIN大活躍。

2006年02月19日 | ひらRINの日記
ひらRIN、毎週末、厚木に来てくれます。
そして、ひらRINは元料理人として、実家で重宝されています。
土曜日の夜ご飯は、ひらRINがつまと刺身を切って
野菜炒めを作って、牛タンを焼いてくれました。
わたしは、邪魔にならないように座っていました。

また、日曜日の昼は、ひらRINがたこ焼きをプロデュース。
わざわざ東村山からたこ焼き器や天かす、かつお粉などを
持ってきてくれました。
わたしは、具材を切ったり、たこ焼きをひっくり返したり
がんばりました。

   by みぃ~ちゃん

本丸亭

2006年02月18日 | ひらRINの日記
某TV番組で「本当に美味しいラーメン屋」のNo.1の座に輝いたお店がなんと厚木にあります。
いままでこの手の番組は都内のお店がNo.1ということが多かったのでビックリしてます。
よくありがちなのは麺屋武蔵でしょうねぇ~

日本一のラーメン屋さんが厚木にあるならこれは行かないと!
次回のラーメン屋さんはここだなぁ~

ちなみに、みぃ~ちゃんパパ&ママは、ZUND-BARもこの本丸亭も
両方とも行ったことあるそうです。
流石、厚木市民!

   by ひらRIN

ビーフシチュー。

2006年02月17日 | ひらRINの日記
最近、料理ばかりですねぇ。しかも、皿がみんな同じ。

しかし今回の料理は、父作です。
ビーフシチューの肉は、わざわざ
柏木牧場まで行って買ってくるこだわりぶり。
(柏木牧場のソフトクリームはとてもおいしい!)

たまねぎはわたしと違い、あめ色になるまでよく炒めてあって
シャキシャキするどころか、形が崩れていました。
お肉も柔らかくなっていて、スプーンでサクッと切れました。
これは父の得意料理だけあります。
でも、弟はあまり好きではないみたい。
わたしは大好きなんだけどね。

   by みぃ~ちゃん

ポワンタージュ

2006年02月16日 | ひらRINの日記
みぃ~ちゃんの好きそぉ~なお店発見!
一見普通のパン屋さんのですが
奥にはカフェがあり。
夜にはレストランに!
そして夜中までバーとしても利用できる(ひらRIN好き)

しかも、おのお店、家族経営という話。
そぉ~言うのみぃ~ちゃん好きなんだよなぁ~

今回は、ひらRINパンのテイクアウト♪
パリに行った時のバケットのような惣菜パンがGOODでした。
(いつもは写真とるのですが写真とるの忘れちゃいました。)

今度は店内で食べてこよぉ~と♪

   by ひらRIN

===ポワンタージュ====================
港区麻布十番3-3-10
TEL:03-5445-4707
営業時間:
11:30~15:00
18:00~翌4:00(ディナーLO24:00)
月曜・第3火曜休み
席数:22席(テラス席あり)
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ドライカレー。

2006年02月15日 | ひらRINの日記
今回作ったのは、ドライカレー。

たまねぎとにんじんをみじん切りにして炒めて
(セロリは嫌いなので入れなかった。)
ひき肉も加えて炒めて
トマトピューレとカレー粉を加えて煮るだけ。
か~んたん!

でも、最初のたまねぎとにんじんを炒めるところで
よく炒めなかったという初歩的なミスを犯したため
できあがったドライカレーは、シャキシャキとかカリカリとか
いろいろな食感が一度に味わえました。

これだけ限定、シフォンケーキを作るときに余った
卵黄をのせてみました。

それにしてもシフォンケーキって、何で
卵黄3こ分、卵白4個分と中途半端なのだろう。

   by みぃ~ちゃん

ぶた屋 たぬき亭

2006年02月14日 | ひらRINの日記
みぃ~ちゃんが実家に帰ってるので
ひらRINは会社帰りにゆっくり飲んでくることが出来ます♪
(普段は即帰ってきなさい!と厳命)

今回は会社の先輩と仕事を終えて麻布十番で食事&飲みで♪
ひらRIN達が行ったお店はぶた屋 たぬき亭

ひらRIN達の注文はここのお店のイチオシ
『名物!黒豚の辛もつ鍋』
見た目は物凄い辛そうですが、激辛とういうほどではなかったですが
ビールが進む辛さです。

ひらRINは適度に辛いんですが一緒に行った先輩は韓国人。
彼にとってはこれはちっとも辛くないそうで
「甘くて美味しいですねぇ~」と・・・
韓国人にも受け入れられる美味しさだったようです。

みぃ~ちゃんはモツやタンなどは口にしないので
みぃ~ちゃんとは行けないお店。

こういう機会に行っとかないと♪

モツを食べ終わった後にうどんを入れました。
鍋の後のうどんや雑炊って美味しいですよねぇ~
みぃ~ちゃんはモツは×ですが、これだけは食べたいって言うだろぉ~なぁ~

   by ひらRIN

===ぶた屋 たぬき亭=======
〒106-0045
東京都港区麻布十番2-19-5
シルバープラザ麻布十番2F
月 18:00~23:00
火~土 18:00~3:00
日、祝日 17:00~23:00
=======================


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