WONJI ARTICLE

趣味の話、旅の記録、アート・コラム等を更新します。

ルアーフィッシング@渓流

2011-10-31 21:05:44 | 釣り
10月30日

大学時代の友人とリヴァスポット早川という渓流釣り場に行ってきました。

高尾駅から車で30分ほど走ったところにある管理釣り場です。

バス亭が近くにないので、車でしか行くことができません。



ここの管理釣り場では、ルアー専用で、水深も浅め。

どこも魚影がハッキリと見えます。




↑ニジマスを確認。

同行してもらったベテラン釣師にやりかたを伝授してもらいながらなんとか釣ることができました。



基本的に使用するのはルアーかスプーン。

本物のエサではないので、いかに本物っぽく魚にアピールするかがポイントだ。

リールを巻き上げると、魚も興味を示すが、なかなか食いつくところまではいきません。

こればかりは、経験がものをいうようです。。。。


↑ブラウン系トラウト。


↑最後の最後に先生が大物を釣りました。
オービー(OB)トラウトというそうです。(オショロコマと茶マス≒ブラウントラウトの混種だそうです。)

ルアーフィッシングにはまりそうです。

マス釣り

2011-09-25 20:41:29 | 釣り
本日は・・・マス釣りにいこう!ということで

単身、八王子市にある「恩方ます釣場」にのりこんできました。



JR・京王高尾駅下車、北口の陣馬高原下行きバスに乗り役20分

そう遠くないところにこんなマス釣り場があったなんて!?今回調べて初めて知りました。

下見がてらます釣りをやってみました。

釣竿とエサは現地購入。ブドウ虫は気が引けたのでイクラを使用することにしました。

2・3組の家族連れを見かけましたがそこまで混んではいませんでした。

釣り場を決め、さっそく1投目!すると・・・・



ビギナーズラックですかね?

イクラは2個程ハリに刺し、ポイッと川に流し入れます。

エサを投入すると、ビクビクッと食いついてきているのが分かるので、なかなか面白いです。

なんというか。。。。イクラ丼が食べたくなりました。

今回の釣果↓


やはり川魚は塩焼きや~!ということで

腸を取った魚を軽く水あらいした後、ウロコを取り塩漬けに


↑塩漬けは15分程度


その後、グリルで片面5分+片面7分でいい焦げ目が付きました。


↑塩焼き完成!新鮮なのでとても旨し!

これはまた行きたいっ!