くーぷ

手のひらから広がるはっぴー

おいしい日常

2013-11-06 | 日記
  久しぶりの日記。
  去年の11月から会社勤めを辞め、早1年がたちました。
  やっぱり、外に働きにいってないのか、食いしん坊になってきたのか、
  最近、晩ご飯の品数が増えてきました。

  妊娠前までは、ご飯よりも、その時やりたいことが先にたってご飯は
  後回しになっていたのですが、妊娠をきっかけに、まずご飯を食べる
  と言うようになってきました。そして前よりよく食べています。
  母乳だとお腹がすくのですが・・・とにかく食べます。
  なので前よりも確実にふっくらです。体重も落ちそうにありません。。。

  
   お豆腐の上にのっているのは、鯖そぼろ。
   この前、NHK教育テレビの今日の料理でやっていた
   栗原はるみさんのレシピです。
   まわりにある緑のは、リュウキュウ。
   オーガニックマーケットの青木屋さんのものです。

  
   先日、夫の誕生日だったので、作ってみました。
   おからのケーキ。これは東城百合子さんのレシピです。
   おから、卵、なたね油、黒砂糖。上にくるみがのっています。
   自然な甘さでおいしかったです。
   かわいい手がのびています。
   春来にも一口あげると、変な顔して食べてました。

   子育てのある生活にも慣れたのか、出産後はじめてお菓子が作れました。

   今週9日のマーケットは収穫祭です。