とさやま夢講座 冬講座のお知らせ
この度、くーぷも講師として参加させていただくことになりました。
魅力的な講座満載なので、ブログにてお知らせさせていただきます。
<コース1 自然素材を活かす。土佐山流、暮らしの技講座>
■1/6(日) 竹細工講座
土佐山夢産地パーク周辺の竹林を散策した後、
その竹を使用してコップ等の竹細工を製作します。
講師:吉村章二さん
■1/13(日) 柚子と文旦のエッセンシャルオイルづくり
柚子や文旦の皮からエッセンシャルオイルを抽出します。
講師:眞鍋糺さん
■1/20(日) 自然素材のラッピング講座
土佐山夢産地パーク内を散策し、落ち葉等の自然素材を採取。
それを利用してのラッピング講座です。
講師:田原あけみさん
■1/27(日) 石けんづくり
土佐山産有機生姜のエキスや果樹のエッセンシャルオイル
(柚子、文旦)を利用しての石けん作り。
講師:くーぷ(こうちくみ)
※この講座の石けんづくりは、苛性ソーダを使うものではなく、
マルセイユ石けんをベースにエッセンシャルオイルなどを練りこんで
作っていくやり方で行います。
<コース2 地域の食材を使う。土佐山流、自然料理講座>
■1/7(月) 燻し料理講座1
1/14(月) 燻し料理講座2
七輪とダンボールを利用してお手軽に始められる燻製講座。
土佐山産有機生姜チップを使って、猪をはじめとする土佐山の
食材を燻してみます。
講師:城下秀二さん
■1/21(月) 自然菜食の料理講座1
自然菜食の料理講座2
土佐山産有機生姜や四方竹をはじめとする、地域の旬の食材を
使い、体にも自然にもやさしい菜食料理を学びます。
講師:tuturu(田中直見さん)
※時間:各回10:30~12:30 定員:各回10度名 材料費:各回500円
※場所:土佐山夢産地パーク 交流館・かわせみ
※お問い合わせ先 088-895-2033(土佐山アカデミー)
詳しくは、
こちらをご覧ください。
昨日は、土佐山まで、講座の打ち合わせに行ってきました。
元々は、牧野植物園の別館としてつくられた建物だそうで、そんな雰囲気の
場所&建物で素敵なところでした。
講座の内容を頭の中で組み立てながら、オーガニックマーケットでもお馴染みの
おねおね畑 川添ちかさんが主催する「日月茶屋」さんに行ってきました。
豪華なランチ。心と体が喜ぶランチ。
かぼちゃのスープもランチとセットでした。なんて、うれしい!
ちかさんのごはんは、本当に、体の中から元気がでてきます。
よくばって、デザートもいただきました。
おいもとココナッツのもっちりケーキ。
あ~、いい日だったよう。
高知市内から土佐山までは、1時間。
ドライブがてら、ほどよい距離感です。
高知市内に帰ってきた時には、正連寺からいい夕焼けがみれました。