柿巻き作り

2011-12-30 19:33:05 | 料理

12月30日 晴れ

柿巻き作り

友達やブログを参考に初めての柿巻き作りに挑戦

11月30日 蜂屋柿を剥き、お湯にくぐらせ干す。

干し柿は今年二回目なので少しは手際よくなりました。

干す事一カ月 途中何度か揉み

仕上がる前、藁でハケを作り柿を強く叩く

すると、程良く柿霜が付き、予想以上の出来に

先ずヘタを取り、半分に切る(種を出す)

細長い種は愛宕柿、丸いのは蜂屋柿のようですが・・・・?

 

スノコにラップを敷き柿を重ねるように並べる。

 

柿の上にラップを乗せ、麺棒で延ばす。

 

今回は、柚子(線切り)と市販のクルミ(少し砕く)を使って

  

しっかりと巻きこむ

巻いてみると、肉厚の蜂屋柿より薄い愛宕柿や

大実柿の方が巻きやすい感じがしました。

柿巻きにするには少しやわらかい柿をネットに入れ

数日干してバタ-を塗ってみました

 

バタ-を乗せて巻いてみましたが、

スノコからバタ-がはみ出しお見せ出来ません

とりあえず

完成 ラップに包み冷凍庫へ

おせち のわき役に

 

一人一品、持ちよりの新年会に持って行きま~す

 

 

 

 

 

 

                

 

                   

 

 


粽のレシピ

2011-06-05 22:20:35 | 料理

6月5日(日)  晴れ

旧の節句に粽を作りました。

雨上がりを待ってクマ笹とい草を採りに山へ野に

    

今年のクマ笹は気候のせいか少し小さめ、い草は最高の出来。

い草は大きさを揃えゆでておきます。

藁に水を打ちながら叩きやわらかくする。

  

親から子 子から孫へと 藁を綯う

藁とい草も上手に出来ました。

   

米粉と砂糖を入れお湯を入れよく練る。米粉2㌔gに対し砂糖500g位

お砂糖は入れても入れなくてもOK。昔は入れなかったのですが最近は

入れるようになりました。入れると次の日も柔らかくいただけます。

 

マウス大にちぎった団子を12分間蒸す

蒸し上がったら良く練る。この時、ヤケドする程熱いので

ゴム手袋をはめる。

団子を作る

  

  

  

 

10本を半連としてまとめる。        半連+半連=1連  

一連の状態にして、12分間蒸す    完成

孫達の成長を願いお供えをして

いただきま~す。

 

楽しい一日に感謝!