粽のレシピ

2011-06-05 22:20:35 | 料理

6月5日(日)  晴れ

旧の節句に粽を作りました。

雨上がりを待ってクマ笹とい草を採りに山へ野に

    

今年のクマ笹は気候のせいか少し小さめ、い草は最高の出来。

い草は大きさを揃えゆでておきます。

藁に水を打ちながら叩きやわらかくする。

  

親から子 子から孫へと 藁を綯う

藁とい草も上手に出来ました。

   

米粉と砂糖を入れお湯を入れよく練る。米粉2㌔gに対し砂糖500g位

お砂糖は入れても入れなくてもOK。昔は入れなかったのですが最近は

入れるようになりました。入れると次の日も柔らかくいただけます。

 

マウス大にちぎった団子を12分間蒸す

蒸し上がったら良く練る。この時、ヤケドする程熱いので

ゴム手袋をはめる。

団子を作る

  

  

  

 

10本を半連としてまとめる。        半連+半連=1連  

一連の状態にして、12分間蒸す    完成

孫達の成長を願いお供えをして

いただきま~す。

 

楽しい一日に感謝!



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たくみ)
2011-06-07 12:43:39
おいしそう(^O^)
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ちまき (花(3114))
2011-06-07 18:22:23
今度は甥っ子も姪っ子も、いざベムっチへ
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