大炉

2012年02月04日 11時54分49秒 | 茶道

 

 裏千家11代がとつとつ斎の次の間の6畳に切った

 普通の炉  42センチ  大炉  54センチ

1月末から2月下旬 極寒に限る

 雪輪瓦、古瓦の向こうに湿灰の盛灰

 カンは炭斗前縁外、香合は羽先

 10,6、6と掃く

 香合の蓋炭斗前左より

 

 


雪月花

2012年02月02日 17時17分45秒 | 茶道

 あたりまえの奇跡

雪月花の3つの札を用いる

雪  菓子  月  茶   花  点前

煙草盆で礼 よける 菓子器   よける  折据 茶道口で正面正す

札を縁外で置き縁外で替え札と交換

座替わり後正客干菓子器の中に折据入れる

煙草盆のみ残る


流し点

2012年02月01日 19時52分13秒 | 茶道

 

 

The snow is piling up.

 

侘びた趣きのある点前

薄茶点前に限る

4畳半以上の広い茶室や、多人数の客を招くのは不適当

1人か2人の客と語り合いながら茶を点てる

釜のかん付きと水指の蓋の摘みが一直線に置く

棗と茶碗を平点前の棗、茶筅の位置に流して置く

蓋置を縁外に置き柄杓を縦に引き建水を少し左方に寄せる

水指の蓋右、左、右と3手で取り水指の右下座へ取る

茶碗カン付きより向こうに出す

置き合わせた位置まで回り建水下座に置く

茶碗畳の中央に割り付ける

なつめを炉と水指の間で茶碗をだした位置より少し手前に置く

建水持って立ちながら茶碗正面に向き、左回りして下がる

拝見物を返す位置は水指が引かれているので普通の点前通りに返す 

A special method of preparing tea,in which the host effects a remarkably relaxed manner in entertaining the guests.

As one of the wabi styles, it is not suitable for a large tea room or large number of guests.