あたりまえの奇跡
雪月花の3つの札を用いる
雪 菓子 月 茶 花 点前
煙草盆で礼 よける 菓子器 よける 折据 茶道口で正面正す
札を縁外で置き縁外で替え札と交換
座替わり後正客干菓子器の中に折据入れる
煙草盆のみ残る
あたりまえの奇跡
雪月花の3つの札を用いる
雪 菓子 月 茶 花 点前
煙草盆で礼 よける 菓子器 よける 折据 茶道口で正面正す
札を縁外で置き縁外で替え札と交換
座替わり後正客干菓子器の中に折据入れる
煙草盆のみ残る
The snow is piling up.
侘びた趣きのある点前
薄茶点前に限る
4畳半以上の広い茶室や、多人数の客を招くのは不適当
1人か2人の客と語り合いながら茶を点てる
釜のかん付きと水指の蓋の摘みが一直線に置く
棗と茶碗を平点前の棗、茶筅の位置に流して置く
蓋置を縁外に置き柄杓を縦に引き建水を少し左方に寄せる
水指の蓋右、左、右と3手で取り水指の右下座へ取る
茶碗カン付きより向こうに出す
置き合わせた位置まで回り建水下座に置く
茶碗畳の中央に割り付ける
なつめを炉と水指の間で茶碗をだした位置より少し手前に置く
建水持って立ちながら茶碗正面に向き、左回りして下がる
拝見物を返す位置は水指が引かれているので普通の点前通りに返す
A special method of preparing tea,in which the host effects a remarkably relaxed
manner in entertaining
the guests.
As one of the wabi styles, it is not suitable for a large tea room or large number of guests.
大折据の上に一の札
下に客の札を並べる
煙草盆 で一礼、菓子器
、大折据
持ち出す
客の札縁内2目、
札元大折据左膝頭5目に取り込む
茶巾で菓子器回す
手前は1歩遅れて自席に戻る
目附けは自分の札の右に並べ縁内5目に預かる
これにて一順
札元除け札右端から左から一を上に客を下左端にいれて亭主に送る
大折据 干菓子器をさげ総礼
茶碗荘
名物、由緒ある品、目上の人、茶事当日の連客からの到来品を前席の床に荘る
御物袋に長緒に結ぶ
薄茶では習い事としてないが薄茶のみを呈する場合に薄茶の茶碗荘をする
Tea bowl display one of the 16specific practices.
A tea procedure when a tea bowl of special distinction is used. For the alcove display during the first half of the tea function,the tea bowl, in a pouch such as a gomotubukuro,is set on an open fukusa to either the upper or lower side of the scroll hanging in the alcove.
阿蘇娘
キンセンカ
細雪 白の一重、抱え筒咲き,極小輪。清雅で枝が細く葉も繊細。
伊勢菊
時が移りますので続いて薄茶を差し上げます
茶巾.茶筅を茶碗に入れ、茶碗を取り、扱って右手にのせ棚正面に回り、左手で建水を持って水屋に下がる
座布団、手焙,煙草盆、干菓子器を正客の前に持ち出し、一礼して水屋に下がる
薄茶用の茶碗を膝前少し向こうに、棗を茶碗と膝の間に同時に置き、建水を置いて、居ずまいを正し袱紗を捌いて,棗を拭き、建水右肩に置き、袱紗を左手に持ち替えて茶筅を取り茶入と置き合わせ、茶碗を引いて、茶巾を釜の蓋にのせ袱紗を腰に付ける