NHKの『あさイチ』で紹介されていた。レンジでチンだから簡単、鍋を使わないから洗い物が少なくて済むし、じゃこを油で揚げた後の始末も不要、エコ。
あさイチごはん「きほんのき」春野菜をおいしく食べよう!~春キャベツ~
チンした後のキャベツは熱いので、取扱い注意です。
美味しかった! 簡単でエコ、キャベツのビタミンCも茹でるより壊れないし、じゃこでカルシウム補強できると、いいことずくめ。ごちそうさまでした。
あさイチごはん「きほんのき」春野菜をおいしく食べよう!~春キャベツ~
春キャベツとカリカリじゃこのサラダ
材料・4人分
・春キャベツ・・・300グラム
・ちりめんじゃこ・・・カップ2分の1
・サラダ油・・・大さじ1
・ポン酢しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
作り方
1. 春キャベツはしんを取り除き、ラップで包む
2. 電子レンジ(600ワット)で3分加熱し、ザルにとり、一口大に切る
3. ちりめんじゃこはサラダ油をまぶし、電子レンジに2分かけ、カリカリになったらペーパータオルの上にとる
4. 春キャベツの水けをしぼり、器に盛る
5.(3)をちらし、最後にポン酢をかける
チンした後のキャベツは熱いので、取扱い注意です。
美味しかった! 簡単でエコ、キャベツのビタミンCも茹でるより壊れないし、じゃこでカルシウム補強できると、いいことずくめ。ごちそうさまでした。