今日のイカスミパエリャの上に載せた海老は食べてしまったので明日の予習。
冷凍シーフードミックスは縮んでマズい?プリプリに解凍する裏技
冷凍シーフードミックスは縮んでマズい?プリプリに解凍する裏技
さっそく塩水解凍スタート。塩分量は「ちょっと濃いめ」がよく、水500mlにつき大さじ1の塩を溶かしてください。
塩水に漬ける時間は、夏は10~20分程度、冬は30分~1時間程度を目安にしましょう。
解凍できたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り、周りの水分をしっかり吸い取ります。
この段階で塩分をしっかりまとっていますので、料理の味付けはいつもよりも「薄め」でOK。
料理に投入するタイミングは、「最後の仕上げ」で十分で、さっと火を通すくらいにとどめましょう。
塩水に漬ける時間は、夏は10~20分程度、冬は30分~1時間程度を目安にしましょう。
解凍できたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り、周りの水分をしっかり吸い取ります。
この段階で塩分をしっかりまとっていますので、料理の味付けはいつもよりも「薄め」でOK。
料理に投入するタイミングは、「最後の仕上げ」で十分で、さっと火を通すくらいにとどめましょう。