goo blog サービス終了のお知らせ 

ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

冷凍シーフードミックス 解凍方法

2018-10-20 19:45:43 | ものぐさグルメ
 今日のイカスミパエリャの上に載せた海老は食べてしまったので明日の予習。

冷凍シーフードミックスは縮んでマズい?プリプリに解凍する裏技
さっそく塩水解凍スタート。塩分量は「ちょっと濃いめ」がよく、水500mlにつき大さじ1の塩を溶かしてください。
塩水に漬ける時間は、夏は10~20分程度、冬は30分~1時間程度を目安にしましょう。
解凍できたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り、周りの水分をしっかり吸い取ります。
この段階で塩分をしっかりまとっていますので、料理の味付けはいつもよりも「薄め」でOK。
料理に投入するタイミングは、「最後の仕上げ」で十分で、さっと火を通すくらいにとどめましょう。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。