自宅で雑煮‥‥っていうか朝食・昼食兼用食事だった‥‥。
うちの雑煮は具だくさん。四角い切り餅を焼いてから入れるわけだが、他にニンジン、ダイコン、ゴボウ、サトイモ、油あげ、コンニャク、鮭カン(水煮?)などが入っている。鰹節(上野アメ屋横丁の伊勢音で売ってる中荒削り630円)をこれでもかってくらいに入れるし、青海苔もかけるぞ。
うちの雑煮は具だくさん。四角い切り餅を焼いてから入れるわけだが、他にニンジン、ダイコン、ゴボウ、サトイモ、油あげ、コンニャク、鮭カン(水煮?)などが入っている。鰹節(上野アメ屋横丁の伊勢音で売ってる中荒削り630円)をこれでもかってくらいに入れるし、青海苔もかけるぞ。
うちも今日は雑煮食べました。朝・昼兼のブランチと晩も食べました。
そのレシピって関東の標準的なスタイルでしょうか。うちは白い丸餅とほうれん草とカマボコと牛肉を甘辛く煮た奴を入れました。だしはしょうゆベースですね。年越しそばと共通のです。
香川県の白味噌汁にあんこ餅を入れる奴が一遍食べてみたいですね。意外と美味しそう。
関西は焼かない丸餅、関東は四角く切って焼いた餅を入れる、ってのは聞いたことありマスけど‥‥。
餡餅雑煮、そう言えば食った事が無いですね?