無農薬!はなにわやさい(by gardenfield)

花と野菜を中心に、あらゆることをほぼ毎日更新で載せてます!味のあるものが目標です(^^)

豆乳プリン第3弾 もうやめます

2016年05月21日 | グルメや食べ物や限定物
これで終わりと、気合いをいれて作ってみました(^^)
今回は濃いめの豆乳と、ニューヤクルトを一つづつ。
そして時間と温度。常温で一日おくのが良いらしいので試しました!

透き通った上澄み液が、今まで以上に多目でした。(チーズ作り的にはホエー風)

なかなかの固まりっぷり!

もしかして、水を搾ったらチーズ風になるかな?
味は僅かに薄くしたヤクルトで、私はおいしかったです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
成功? ()
2016-05-22 12:06:21
こんにちは。

実験 お疲れ様でした!!!!! (笑)
これは成功なんですか??
一応、固まりましたね♪
次回はもうない。。。んですか?
自家製大豆ではやらないんですか?
探究精神、大学院生みたいで
更なる研究を応援したくなったのですが。。。?(笑)
返信する
杏さんへ(^^) (はなにわやさい)
2016-05-22 18:05:02
いつもお立ち寄り頂きありがとうございます(^o^)
市販の材料では「こんなものか?」「これがゴールなのか?」という所まできてしまいましたorz
それで、スーパーで手に入る物では「やめます」と宣言した次第でした(ToT)

以前の記事で自家製豆乳を使うことを検討したりしてましたが、
収穫してからと思ってましたので、秋か冬になるでしょう。
場合によっては、枝豆の夏にもするかも知れません。
「シーズン2」が始まったらまた記事にします。
常温なので、食中毒にも配慮せねば・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。