これで終わりと、気合いをいれて作ってみました(^^)
今回は濃いめの豆乳と、ニューヤクルトを一つづつ。
そして時間と温度。常温で一日おくのが良いらしいので試しました!
透き通った上澄み液が、今まで以上に多目でした。(チーズ作り的にはホエー風)
なかなかの固まりっぷり!
もしかして、水を搾ったらチーズ風になるかな?
味は僅かに薄くしたヤクルトで、私はおいしかったです。
今回は濃いめの豆乳と、ニューヤクルトを一つづつ。
そして時間と温度。常温で一日おくのが良いらしいので試しました!
透き通った上澄み液が、今まで以上に多目でした。(チーズ作り的にはホエー風)
なかなかの固まりっぷり!
もしかして、水を搾ったらチーズ風になるかな?
味は僅かに薄くしたヤクルトで、私はおいしかったです。
実験 お疲れ様でした!!!!! (笑)
これは成功なんですか??
一応、固まりましたね♪
次回はもうない。。。んですか?
自家製大豆ではやらないんですか?
探究精神、大学院生みたいで
更なる研究を応援したくなったのですが。。。?(笑)
市販の材料では「こんなものか?」「これがゴールなのか?」という所まできてしまいましたorz
それで、スーパーで手に入る物では「やめます」と宣言した次第でした(ToT)
以前の記事で自家製豆乳を使うことを検討したりしてましたが、
収穫してからと思ってましたので、秋か冬になるでしょう。
場合によっては、枝豆の夏にもするかも知れません。
「シーズン2」が始まったらまた記事にします。
常温なので、食中毒にも配慮せねば・・