アラフォーですが何か?

まぁまぁ何もありませんが見ていってくださいませ

いや、濃いって。

2021-09-26 17:41:37 | 料理
こんにちは ぞうおばさんです。


インドカレーが好きで
スパイスカレーをよく作るんですが
基本、レシピ本を見ながら
作っています。
時々何かが抜けてたり
失敗したりすることが
あります。


先日お弁当にひきわり緑豆と
さつまいものカレーを作りました。

画像をお借りしてます
料理のブログでも
「スパイスカレーは塩がないと
薄味になりますよ。」

と言った本人が塩を

忘れていました。

気がついたときはすでに
全行程が、終わっていたので
あわててレシピ本見て

大さじ1



を入れました。

味見をしたところ
(おや、しょっぱいな。)
と思ったので
もう一度レシピ本を見てみると



※画像をお借りしてます 
このレシピは4人分だったので
2で割っています。



あちゃーバターの方を見ていたー。

しかもこさじ1にたいして
大さじ1って。

3倍も違う。

残りを夕食に、出したら
旦那は「ちょうどいい濃さ」
だと言ってましたが
私は、3倍だと思うと塩気が
濃く感じられました。

この豆カレーについてはまだ
まだ語り尽くしたいことがあるので
後程語ろうかと思っています。

長いお話しにお付き合い下さり
ありがとうございました。


用法、用量を正しく守って
美味しいカレーを。