アラフォーですが何か?

まぁまぁ何もありませんが見ていってくださいませ

今日のお昼ごはん

2021-09-14 15:05:25 | 料理
今日のお昼ごはん

ケララチキンカレー

今日のカレーは
ホールスパイスに
・シナモンの木片
・カルダモン
※画像をお借りしています。

(本来このカレーにはグリーンカルダモン
なんですが、下のブラウンの方を
使ってしまいました。
味は美味しかったですよ。)
・マスタードシード
・赤唐辛子

パウダースパイスは
・ターメリック
・カイエンペッパー 
・コリアンダー
使っています。

ココナッツミルクをいれてます。

今回のカレーは先にホールスパイスを
炒めるタイプです。

それからみじん切りにした
玉ねぎの縁が茶色くなるまで炒めます。

そしてざく切りにしたトマトを汁気が
なくなるまで炒めたら鶏肉を入れます。

鶏肉の表面が変わったら
水とココナッツミルクを
入れて強火にして煮たったら
蓋をして弱火で10分で
出来上がりです。

後皆様、前回のブログ(豆スープカレー)で
書き忘れてましたが塩をいれる事は
お忘れなく。塩がないとスパイスカレーは

味が薄くなります。

私も始めて作った時に
塩を入れなかったため

スパイスカレーって薄味なのね

なんて思っていました。

塩を入れただけで味は全く
変わります。

来週もスパイスを使った料理
ご紹介できたらなと思います。

長いお話しにお付き合い下さり
ありがとうございました。

サラダも作るかなぁ。