今日のお昼ごはん
ケララチキンカレー
ケララチキンカレー
今日のカレーは
ホールスパイスに
・シナモンの木片
・カルダモン
※画像をお借りしています。
(本来このカレーにはグリーンカルダモン
なんですが、下のブラウンの方を
使ってしまいました。
味は美味しかったですよ。)
・マスタードシード
・赤唐辛子
パウダースパイスは
・ターメリック
・カイエンペッパー
・コリアンダー
使っています。
後
ココナッツミルクをいれてます。
今回のカレーは先にホールスパイスを
炒めるタイプです。
それからみじん切りにした
玉ねぎの縁が茶色くなるまで炒めます。
そしてざく切りにしたトマトを汁気が
なくなるまで炒めたら鶏肉を入れます。
鶏肉の表面が変わったら
水とココナッツミルクを
入れて強火にして煮たったら
蓋をして弱火で10分で
出来上がりです。
後皆様、前回のブログ(豆スープカレー)で
書き忘れてましたが塩をいれる事は
お忘れなく。塩がないとスパイスカレーは
味が薄くなります。
私も始めて作った時に
塩を入れなかったため
スパイスカレーって薄味なのね
なんて思っていました。
塩を入れただけで味は全く
変わります。
来週もスパイスを使った料理
ご紹介できたらなと思います。
長いお話しにお付き合い下さり
ありがとうございました。
サラダも作るかなぁ。