がめらの「一筆啓上」

日々思いつくことをつらつらと・・・

1月のお料理日記

2023-02-02 16:43:33 | 日記
料理は昔から好きで、有り合わせの材料で酒の肴を作るのが得意技でした。レシピサイトをのぞくこともあるけど、材料のヒントをつかむ程度で、レシピ通り作ろう、という気はもっていません。

昨秋頃から、今まで以上に料理熱が上がってきました。とりあえず、1月の主なメニューをご紹介。


お雑煮。江戸前風にさっぱりと。


おせちを一から本格的に作ったりはしません(笑)
頑張るのは盛り付けかな。
天ぷらはちゃんと自分で揚げましたよ。


親子煮


エビフライとサラダ。
どちらかというと、頑張ったのはサラダの方で、エビフライは冷凍ものです。でも、サクッと揚がったから結構満足。タルタルソールは自家製です。


七草粥。我が家流はお餅を入れます。


手羽先と大根のさっぱり煮。
奥は青椒肉絲。クックドゥだけどね(笑)


セリの油炒め。
奥は豆腐サラダ。


クリームシチュー。もちろん市販のルーを使いますよ(笑)
隠し味は、3種類。ヒミツですけど。


味噌ラーメン。生麺とラーメンスープを別々に単体で買って作るのが好きです。クォリティーは結構高いと自負してます。


ニラ玉。ニンニクの芽とタマネギも入ってます。


さあーーー、今月は何作ろうかな!









ホテル白馬

2023-01-23 20:33:36 | 日記
お仕事で白馬に来ました。
宿泊はホテル白馬。先月も実は泊まっていて、今回2回目の宿泊です。

お部屋は広いし、温泉も申し分ないし、夕朝食は結構豪華なビュッフェスタイル。

明日のお仕事に向けて、チャージ完了です!











御殿場・天いろ食堂

2023-01-22 09:33:09 | 日記
年に何回かお仕事で御殿場に行くのですが、今回は3泊。食事は外食になるのですが、いつも決まって行くのは、「天いろ食堂」。

今回は2晩連続で食べにいっちゃいました。

お酒は、日本酒利き酒セット。


今夜のお刺身盛り合わせは、マグロ・鯛・太刀魚。


ブリのかま焼き。


日替り定食は、太刀魚のユッケ丼定食。



はー、満足。しあわせでした。




久しぶりにピクニック弁当

2023-01-19 13:00:00 | 日記
料理は大好きだけど、主に食卓に並べる料理が中心。しかも、ご飯のおかずと言うより、明らかに酒のつまみ系。

お仕事で御殿場。今回は時間はたっぷりあるので下道で行くことにして、お天気もいいので、途中の道の駅でピクニック気分を味わおうかと思い立ち、久しぶりにお弁当を作りました。

夜になって思い立ったので、食材は有り合わせの物。ここからメニューを考えるのが楽しいんだよなー。

おにぎりは、おかか、しらす、野沢菜の三種。
サバの竜田揚げ、パプリカの素揚げ。
鶏むね肉とインゲンのしょうが焼き。
ダイコンステーキ。
ミニトマトと生ハムとブロッコリーのピックサラダ。
ゆで玉子。

しあわせ~。


4泊5日の沖縄滞在

2023-01-15 22:20:33 | 日記
お仕事で沖縄に4泊5日滞在しました。

1日目は、名護のスーバーホテル。スーパーホテルチェーンは、内地でも使ったことがありますが、今回のスーパーホテルはこれまでのところより、全てにおいて良かった印象です。やっぱりリゾート地ならではなんでしょうか。



2日目、3日目は、アダガーデンホテル。格式高い印象。お部屋も料理も素晴らしかったです。






4日目は、名護のグリーンリッチホテル。
・・・すみません、チェックインしてすぐに呑みに行って、戻ってきて部屋で仲間と朝まで呑み明かして、寝坊してあわててチェックアウトしました。なんにも覚えてません。
多分、いいホテルです(笑)



毎年一回くらいは、仕事で沖縄をお訪れるのですが、毎回忙しくてなかなか沖縄を楽しめません。今回は、わりと楽しめたかなーという感じの4泊5日でした♥️