おかげで、今日は朝の収穫を断念。
個人的な出荷を箱に詰め、山へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/df/6742d430bbc5daf69bdcb674c369b0f0.jpg)
スプリンクラーを回すために、一箇所だけ常設してるエンジンの冷却水を排出。
これをやってないと、雪が降ったとき 大変なことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/49/f115a2205f2234482e83b7f128acf580.jpg)
大昔に 親父達が設置した山の水の交差点。
左からやってきて、右は 下にある6番圃場へ。
手前のほうは、2番圃場から1番圃場。そして 我が家へ。
右のバルブは 閉じて、次へ移動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/11/2110a788f1ad0d5f915b2c45fe1c3275.jpg)
6番圃場の中にあるバルブを開放。
続いて、同じ畑の道端のバルブも解放し、排水します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/08/0dcb009f82eed11ffdd86a382c65f017.jpg)
透明な水が出てると思ったら 一気に豹変。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/7a/262989de48f9cceab0eb195103989c9f.jpg)
どろどろに。
きれいに見える川の水も、見えない土がたくさん流れているのですね。
長い時間をかけて、溜まりに溜まった泥たちが とめどなく流れた後は そのまま放置。
バルブを開けておかないと、水が凍ってパイプが裂けてしまうので、
午後は 収穫に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1e/265c07955fa42174499d161137e2fa6a.jpg)
昨日のポンカンは 吉田ポンカン。
今日は 大田ポンカン。
果皮が滑らかで、旨そうに熟れてます。
実際甘い。 すっごい甘い。 尾を引く甘さです。 サイズもでかい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/71/f21e2a1cb67aae88d94879956fec89c7.jpg)
続いて 土佐文旦。
結構できてました。思った以上です。
今年は上出来。いろいろあるけれど、成果は上出来です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/49/dc6fe7b1c3d1b7505cc585a11e08f1f9.jpg)
最後に 唯一、成功している場所です。
草生栽培。
草を育てて、倒して 雑草を抑えよう ってやつです。
秋から冬にかけて繁殖して、春に熟して傾いて、そのまま草の絨毯になるのです。
おもしろいでしょ?
名前も知らない草ですが、太陽の光を浴びて、ピカピカ光ってます。
また、追って紹介します。
個人的な出荷を箱に詰め、山へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/df/6742d430bbc5daf69bdcb674c369b0f0.jpg)
スプリンクラーを回すために、一箇所だけ常設してるエンジンの冷却水を排出。
これをやってないと、雪が降ったとき 大変なことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/49/f115a2205f2234482e83b7f128acf580.jpg)
大昔に 親父達が設置した山の水の交差点。
左からやってきて、右は 下にある6番圃場へ。
手前のほうは、2番圃場から1番圃場。そして 我が家へ。
右のバルブは 閉じて、次へ移動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/11/2110a788f1ad0d5f915b2c45fe1c3275.jpg)
6番圃場の中にあるバルブを開放。
続いて、同じ畑の道端のバルブも解放し、排水します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/08/0dcb009f82eed11ffdd86a382c65f017.jpg)
透明な水が出てると思ったら 一気に豹変。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/7a/262989de48f9cceab0eb195103989c9f.jpg)
どろどろに。
きれいに見える川の水も、見えない土がたくさん流れているのですね。
長い時間をかけて、溜まりに溜まった泥たちが とめどなく流れた後は そのまま放置。
バルブを開けておかないと、水が凍ってパイプが裂けてしまうので、
午後は 収穫に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1e/265c07955fa42174499d161137e2fa6a.jpg)
昨日のポンカンは 吉田ポンカン。
今日は 大田ポンカン。
果皮が滑らかで、旨そうに熟れてます。
実際甘い。 すっごい甘い。 尾を引く甘さです。 サイズもでかい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/71/f21e2a1cb67aae88d94879956fec89c7.jpg)
続いて 土佐文旦。
結構できてました。思った以上です。
今年は上出来。いろいろあるけれど、成果は上出来です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/49/dc6fe7b1c3d1b7505cc585a11e08f1f9.jpg)
最後に 唯一、成功している場所です。
草生栽培。
草を育てて、倒して 雑草を抑えよう ってやつです。
秋から冬にかけて繁殖して、春に熟して傾いて、そのまま草の絨毯になるのです。
おもしろいでしょ?
名前も知らない草ですが、太陽の光を浴びて、ピカピカ光ってます。
また、追って紹介します。
すごいっ!発想がイケてるっ
この草の上に寝転んだらキモチよさそうだぁ。
うちのネコ連れていきたいっ
そうせいさいばい っていうんだって。
みんな、努力してるから、いろんな事に呼び名を付けたがるのよ。
しょうがないから、自分も 枠にはまってあげる。
けど、この 草生栽培。
自分達の農法では無理があってできません。
夏の終わりに、除草剤をかけて 他の草を退治して目的の草を生やせば 簡単だけど、自分は除草剤なんか使わないので、他の草と 競争して、負ければ繁殖できない。
勝てば 楽になるんだけど…。